Полезные продукты для похудения

Доказано, что диета – это стресс для организма. По этой причине важно знать, какие продукты исключить для похудения. Одни говорят, что нельзя кушать мясо, другие – картошку, третьи утверждают, что можно есть все и при этом сбрасывать вес. Кому же верить? Самое главное – подойти к вопросу похудения индивидуально. Ответ обязательно найдется.

Основы питания для контроля за формами тела

Доказано, что жир откладывается при избытке глюкозы (при переедании). Процесс таков: глюкоза превращается в уксусную кислоту, из которой синтезируются жирные кислоты. Потом несколько жирных кислот объединяются с глицерином (образуется из глюкозы) и преобразуются в жиры.

Какие продукты нельзя кушать, чтобы похудеть?

  • Сахар
  • Сладости (торты, конфеты, мармелад)
  • Мучное (из муки высшего сорта: макароны, булочки, хлеб, печенье)
  • Чипсы, орешки, сухарики
  • Газированные сладкие воды
  • Супы, макароны, пюре быстрого приготовления
  • Мучные изделия длительного хранения: кексы, рулеты
  • Продукты, прошедшие промышленную обработку (колбаса, копчености)
  • Майонез и прочие соусы из магазинов
  • Жареная пища
  • Консервированные продукты

Какие продукты есть, чтобы похудеть

Нужно понимать, что списки волшебных продуктов, которые помогают худеть, для жителей разных регионов могут сильно отличаться. Смысл в том, что только привычная пища обладает чудодейственными свойствами. Жителям России рекомендуют обратить внимание на такие продукты, как:

  1. Сельдерей состоит из грубых волокон, на переваривание которых организм тратит много времени и сил, поэтому чувство насыщения длится долго. Если привыкнуть к его специфическому вкусу, результат станет просто потрясающим.

  2. Салат помогает снизить аппетит и насыщает организм необходимыми веществами: фолиевой кислотой, цинком, калием, фосфором, железом. Обладает ненавязчивым вкусом, поэтому легко сочетается с любыми другими продуктами.

  3. Шпинат содержит природный антиоксидант – селен, который замедляет старение и укрепляет сосуды, а также клетчатку.

  4. Имбирь помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма, стабилизирует работу нервной системы. Хорош как в пище, так и в напитках.

  5. Артишок богат растительным белком, микроэлементами и витаминами С, Е, А. Используется как мочегонное средство, выводит шлаки, нормализирует пищеварение и обмен веществ.

  6. Тыква содержит витамина А в несколько раз больше, чем морковь. Витамин Т помогает переваривать тяжелую жирную пищу. В овоще много цинка, железа, магния, калия и, конечно же, клетчатки.

  7. Топинамбур – кладезь витаминов и микроэлементов. Он улучшает обмен веществ, снижает уровень инсулина, помогает выводить из организма тяжелые металлы и вредные вещества.

  8. Капуста – содержит тартроновую кислоту, которая замедляет превращение углеводов в жир. На организм действует, как веник, который выметает шлаки.

  9. Овсянка содержит растительный белок, сложные углеводы и жиры. Бета-глюкан в ее составе – это растворимая клетчатка, которая способствует нормализации уровня сахара и очищает кишечник.

  10. Яйца содержат большое количество белка, который активизирует обмен веществ, аминокислот и витаминов А, В, Е, Д.

  11. Рыба содержит всем известный рыбий жир, белок, витамины, фтор, йод, фосфор.

  12. Молочные и кисломолочные продукты: содержат кальций, благодаря которому организм вырабатывает особый гормон, одна из обязанностей которого - вытягивание жира из клеток. Именно эти продукты помогают избавиться от так называемого внутреннего жира, который располагается между внутренними органами. Жирность продуктов должна быть небольшой - до 4%. Йогурт, нежирный кефир улучшают пищеварение. Они должны быть без сахара и фруктов.

  13. Говяжья печень: содержит железо, хром и витамины В5 и В6. Железо формирует гемоглобин и миоглобин – белок мышц, использует кислород, принесенный кровью, и сжигает жиры. Витамины же участвуют в процессе переработки жира в энергию, тем самым не допуская его отложения.

  14. Бобовые на 25% состоят из белка, полезны содержанием клетчатки, витаминов А, В, фолиевой кислоты.

  15. Зеленый чай помогает снизить чувство голода, содержит полифенолы, способствующие переработке жировых отложений.

  16. Ягоды: ежевика, арбузы, малина, клубника содержат клетчатку и волокна, помогают расщеплять жиры, улучшают пищеварение.

  17. Морская капуста: восполняет нехватку йода в организме, поэтому щитовидная железа, отвечающая за обмен веществ, работает в нормальном режиме.

  18. Грейпфруты содержат вещество нарингин, которое ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.

  19. Апельсины, яблоки, лимоны помогают усвоению кальция, который в клетках замещает жир.

  20. Овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, перец болгарский источники пищевых волокон и клетчатки.

  21. Говядина, индюшатина, курятина (куриная грудка практически не содержит жир, а вот белка там содержится 20 г на 100 г мяса): источники белка, витаминов.

  22. «Медленные углеводы»: цельнозерновые бездрожжевые хлебобулочные изделия; гречневая, рисовая, овсяная и пшенная каша, печеный картофель, макароны из ржаной муки. Такие продукты долго перевариваются, поэтому чувство голода не будет беспокоить длительное время. Лучше всего употреблять их на завтрак и обед.

  23. Растительное масло или орехи: дневная норма 30г. Орехи содержат протеины, полезные жиры и хорошо утоляют голод.

  24. Натуральное сухое вино. Особенно красное вино разжижает кровь и снижает уровень холестерина, активизирует процесс расщепления жиров. Самое главное – полезная доза для женщин 100 грамм, а для мужчин – 200 грамм. Если употреблять больше, то это только навредит, потому что алкоголь содержит много калорий.

Знать, какие продукты исключить, чтобы похудеть, недостаточно для достижения желаемого результата. Нужно запомнить и уметь пользоваться правилами употребления некоторых продуктов. Потому как, один и тот же фрукт, например, при разных способах его съедения, даст различный эффект, зачастую противоположный ожидаемому.

Основные правила питания для похудения:

  • Кушать 4-6 раз в день. Но при это важно не переедать. Доказанным фактом считается то, что многие люди употребляют чрезмерное количество пищи от безделья. Поэтому рекомендуют отвлекаться от мыслей о лишней еде всевозможным способом: работая, уделяя время любимым делом, занимаясь спортом.

  • Виноград и банан съедать до 14 часов в промежутках между основными приемами пищи.

  • Раз в неделю можно побаловать организм чем-нибудь вкусненьким, что не входит в список продуктов для похудения.

  • Пить чистую воду не менее 1,5 литра в день. За 5-15 минут до еды нужно выпить стакан воды, тогда желудок начнет готовиться к приему пищи, и будет требовать меньший ее объем.

  • Грейпфрут по одной теории нужно кушать после еды, а по другой – за 15 минут до еды. Секрет кроется в горьких перепонках между дольками, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу вместе с мякотью.

  • Разгрузочные дни проводить на яблоках, кефире, супах из овощей.
  • Размер порций должен быть небольшим: гарнир – с кулак, рыба или мясо – с ладонь, овощи – как 2 кулака, фрукты – как 2 кулака, кисломолочные продукты – не более 200 грамм.

  • Яйца употреблять не больше двух штук в день.
  • Если хочется сладенького, то лучше утолить желание несколькими чайными ложками меда. Можно полакомиться парой штучек фиников, кураги, мармелада или 2-3 кубиками черного шоколада.

Правильное сбалансированное питание – это здорово: полезно и вкусно. Чтобы действительно похудеть и не набрать сброшенные килограммы, нужно пересмотреть образ жизни. К хорошему питанию следует добавить умеренные физические нагрузки. Не обязательно идти в спортзал, достаточно полчаса в день быстро ходить.

Обязательным условием, которое приведет к цели, должен быть здоровый образ жизни, полноценный сон. Все вышеизложенное подходит к ответу на вопрос, как похудеть после родов кормящей маме, но результат можно ожидать примерно через год после появления ребенка, когда восстановится гормональный фон.

Стоит понимать, что волшебных таблеток для похудения не существует, равно как и чудодейственных продуктов. Реклама – двигатель торговли, поэтому некоторым продуктам с такой легкостью приписывают необычные, ранее не известные, свойства. Например, зеленому кофе, имбирю или соде.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий