Имбирь маринованный полезные свойства и рецепт приготовления

Маринованный имбирь пришел к нам из Японии. А в последнее время нас тянет к экзотическим блюдам. Так, суши невозможно представить без гари. Этим словом называют маринованный имбирь. Его также активно используют в других блюдах японской кухни. Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Маринованный имбирь: польза и вред
Прежде чем узнать, как замариновать имбирь в домашних условиях, неплохо было бы разобраться с его полезными и вредными свойствами.
Польза гари:
-
Великолепный аромат и неповторимый вкус.
Истинные гурманы, безусловно, оценят эти качества маринованного продукта. Ведь человек сначала реагирует на вкус и запах блюда. И только потом задумывается о его полезных свойствах.
-
Содержащиеся в приправе эфирные масла повышают выносливость, усиливают обаяние, изгоняют из сердца страх, снимают напряжение, придают решимости и помогают организму быстро восстановить потерянные силы и увеличить тонус. По крайней мере, так говорят сами японцы. А им можно верить. Именно в Японии очень много долгожителей.
-
Маринованный корень содержит немалый набор витаминов и минеральных веществ (А, В2, В1, С, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий). Благодаря такому составу продукт помогает организму быстрее справляться со многими заболеваниями.
-
Он полезен для сохранения молодости, поддержания сексуальной энергии на должном уровне, комплексного лечения заболеваний печени и укачиваний.
-
Благотворно влияние специи на умственную деятельность. Продукт несколько разжижает кровь, из-за чего в мозг поступает больше кислорода.
-
Об использовании имбиря для похудения знают уже все. А можно ли применять в программах по снижению веса маринованный продукт? Можно. Низкая калорийность позволяет кушать его в любых количествах.
Противопоказания:
- острые заболевания пищеварительной системы;
- последний триместр беременности;
- кормление ребенка грудью.
Важно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях правильным способом. Нарушение рецепта может привести к ухудшению не только вкусовых качеств, но и полезных свойств.
Рецепты маринования
Многие люди просто боятся самостоятельно мариновать имбирный корень. И зря. Это очень просто. Как сделать маринованный виноград на зиму. А хранится такой имбирь в герметичной упаковке в холодильнике несколько месяцев.
Рецепт первый.
-
Имбирный корень (приблизительно 200 гр.) вымыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Они могут быть произвольных размеров и формы. Никто Вас не ограничивает. Важно, чтобы ломтики были очень тонкими. Уложить их в глубокую керамическую тарелочку.
-
В кастрюльку влить четверть стакана рисового уксуса (он придает розоватый оттенок имбирю и интересный вкус), 2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Можно добавить немного воды. По-русски, на глаз.
-
Когда рассол закипит, залить им подготовленные имбирные кусочки. Подождать, пока остынет. Поставить в холодильник на ночь.
Готово!
Рецепт второй.
-
Корень (около двухсот граммов) почистить и тонко порезать.
-
Влить холодную воду (500 мл), поставить на огонь. Как только закипит, выключить. Дать остыть.
-
Ожидая, приготовить рассол. Соединить столовую ложку рисового уксуса, чайную ложку соевого соуса, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Закипятить.
-
Залить рассолом имбирный корень. Наставить три дня.
Все!
Рецепт третий.
-
Помыть, почистить и порезать два имбирных корня (должно получиться пятьсот граммов).
-
Растворить в двух литрах кипятка чайную ложку соли. Залить раствором кусочки.
-
Через пять минут рассол слить вон, оставив только полстакана. Не в посуде с имбирем, конечно.
-
Добавить в эту воду 200 мл рисового уксуса и 3,5 ст.л. сахара.
-
Приправу переложить в стеклянную банку, залить рассолом и выставить на холод.
На следующий день можно кушать!
Теперь расскажем немножко о русских вариациях этих рецептов. Заметили, что в каждом рецепте используется рисовый уксус? Стоит он недешево. Поэтому наш экономный народ успешно заменяет этот ингредиент винным уксусом или обычным столовым. Но! Столовый уксус нужно обязательно разбавлять. Он девятипроцентный. А в рисовом только три процента. Подкрасить маринованный имбирь можно красной свеклой.