Вино домашнее из варенья

Богатый ягодами сезон заканчивается, как правило, многочисленными закатками. Уж наестся вдоволь семья вареньица! Но вот-вот наступит новый сезон, а полки в подвале почему-то не пусты. Пироги, булочки, желе – это все хорошо. Но ведь можно использовать варенье еще как-то?! Конечно, можно. Сделать из него легкое, вкусное, ароматное домашнее вино.

Абсолютно натуральный продукт, приготовленный своими руками. Причем расходы на продукты минимальны. Варенье уже есть, а сахар многие люди и не добавляют. Вполне достаточно сладости в закатанном десерте. Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Предлагаем подборку самых удачных и самых легких рецептов.

Раскрываем секреты

Как любое кулинарное действо, виноделие подчиняется определенным законам. Но виноделие у нас не совсем обычное. В качестве основы мы будем использовать не свежие ягоды и фрукты, а варенье. Поэтому…

  1. Берем только те баночки, где на поверхности содержимого нет даже следов плесени.

    Это очень важный момент. Запрячьте свою «экономность» очень глубоко и, не жалея, выбрасывайте заплесневевшее варенье. Даже если плесень только-только начала появляться. Эта гадость уже успела отравить все варенье. Поверьте.

    Вино из варенья с плесенью не будет таким ароматным. Но это меньшее из зол. Заплесневевший продукт опасен для здоровья.

    Зато забродившее варенье или засахаренное можно использовать смело.

  2. Разные варенья лучше не смешивать.

    Некоторые домашние виноделы говорят, что вреда не будет, если смешать. Действительно, не будет. Но неповторимый аромат каждой ягоды или каждого фрукта потеряется.

  3. Для приготовления вина нужна особая посуда.

    Оптимально – стеклянная бутыль или деревянная бочка. Но далеко не все современные хозяйки могут похвастать такой посудой. Приемлемая замена – стеклянные банки, пластиковые бочки или ведра, эмалированные кастрюли.

Но! «Доходить» вино должно в стекле.

Основная сложность в приготовлении вина из варенья – отсутствие «диких» дрожжей. Эти волшебные микроорганизмы находятся на поверхности большинства ягод, которые используются в виноделии. По этой причине их советуют не мыть. То есть, для приготовления домашнего вина из винограда, смородины, малины, паречки дрожжи не нужны.

При варке варенья же все микроорганизмы были убиты. А они нужны для процесса брожения. Помочь может универсальная винная закваска:

  1. Стакан изюма (такого, как есть; непромытого и неошпаренного) засыпать в стеклянную бутылку.
  2. Туда же – две столовые ложки сахара.
  3. Залить все это дело теплой кипяченой водичкой. Так, чтобы жидкостью была закрыта треть объема (не всей бутылки, а изюма).
  4. Скрутить из ваты пробку. Больше рыхлую, нежели плотную. Закрыть этой пробкой бутылку.
  5. Выдержать емкость в теплом месте три-четыре дня.

Винная закваска готова. Она может храниться в холодильнике не более десяти дней.

Теперь рецепты вина.

Рецепт классический

Необходимые продукты:

  • литровая баночка варенья;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • полстакана закваски из изюма;
  • сахар (если хочется послаще).

Процесс превращения варенья в вино:

  1. Выбросить варенье из банки в подготовленную посуду. Залить водой и все перемешать до однородной массы. Если нужно добавить сахар, то его сначала растворяют в воде.

    Для брожения нужно место. Поэтому жидкость должна занимать две третьих посуды.

  2. Влить дрожжи. Еще раз перемешать. Накрыть емкость полотенцем или бумагой и поставить в теплое место.

  3. Буквально на следующий день начнется процесс брожения. Микроорганизмы из винной закваски будут преобразовывать сахар в алкоголь. Ждем десять дней. Этого времени вполне достаточно. Но за суслом понаблюдайте. Процесс брожения должен успокоиться.

  4. Аккуратно снять мезгу, собравшуюся на поверхности. Вино процедить через марлю.

  5. Разлить в стеклянные бутыли или банки. Организовать водяной затвор.

    Для этого можно использовать систему для переливания крови. Банку закрыть плотной капроновой крышкой. Бутыль закупорить пробкой. Сквозь крышку опустить в емкость иглу из системы. Доставать до вина она не должна. Второй конец системы вывести в отдельную емкость с водой. Так мы сможем наблюдать за выходящими газами. Если пузырьки есть, вино еще бродит.

    Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку. Ее надевают на горлышко посуды и обвязывают веревкой. В пальцах делают малюсенькие дырочки, чтобы выходил воздух. Когда перчатка надута, брожение идет. Когда она опуститься, все газы уже вышли.

    Емкость с гидрозатвором или перчаткой поставить в теплое темное место. Процесс брожения может занять до сорока дней. За это время вино должно посветлеть.

    Важно! Емкость с вином должна быть закрыта герметично. Иначе появится плесень.

    Важно! Брожение должно идти. То есть, перчатка должна стоять, а вода – пузыриться. Если этого процесса не будет, вино прокиснет, испортится. Смотрим несколько первых дней. Не началось брожение – спасаем вино небольшим количеством дрожжей.

  6. Когда процесс брожения закончится, вино нужно осторожно слить с осадка. Сделать это можно так. Опустить в вино трубочку из медицинской системы. Ртом немного втянуть. Когда вино потечет по трубке, второй ее конец (через который втягивали) опустить в чистую посуду.

  7. Разлить готовый напиток в стеклянные бутылки. Закупорить их. Вынести в подвал и положить так, чтобы горлышко было немного приподнято.

Через два месяца можно наслаждаться готовым вином.

Важно! Муть не должна попадать в бутылки.

Быстрый рецепт

Нужные продукты:

  • литровая баночка варенья;
  • стакан риса;
  • немного свежих хлебопекарных дрожжей (около двадцати грамм);
  • кипяченая и остуженная водичка.

Процесс виноделия:

  1. В подготовленную емкость положить варенье, рис и дрожжи.
  2. Залить продукты водичкой. Соотношение объемов – один к двум.
  3. Закупорить емкость. Медицинской перчаткой или водяным затвором. И поставить посуду в теплое темное место.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а весь осадок соберется на дне банки, вино можно сливать.

Приготовленный по такому рецепту напиток пьют уже через два-три дня.

Вино из варенья забродившего: спасаем продукт

Необходимые компоненты:

  • почти загубленное варенье (полтора литра);
  • столько же воды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка непромытого изюма.

Этапы кулинарного волшебства:

  1. В воде растворить половину порции сахара. Помести в емкость варенье, изюм и сладкую водичку. Треть посуды должна оставаться свободной.
  2. Поставить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Оставить вино в покое на несколько недель. Место для него выбрать теплое и темное.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино аккуратно снять с осадка. Растворить оставшийся сахар. Вернуть напиток в темное место.
  4. Через два-три месяца вино снова снимаем с осадка. Разливаем в бутылки. Тщательно их герметизируем.

 

Предложенные рецепты допускают эксперименты. В вино можно добавить немного мяты, корицы или имбиря. Это сделает напиток еще более вкусным и ароматным.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий