Рецепт вкусного домашнего пива

Найти хорошее пиво в магазинах становится все труднее. Особенно, жителям небольших городов и поселков. Если человек не страдает алкоголизмом, ему будет недостаточно градуса в пивной бутылке. Нужен еще и насыщенный вкус, аромат, качество, в конце концов. Порошковое пиво, которое нередко встречается на прилавках, не подойдет. Более того, она может оказаться вредным для самочувствия. И вполне может подпортить здоровье. Об аромате и вкусе говорить не приходится. Поэтому люди интересуются, как приготовить пиво в домашних условиях.

Так ли необходимо специальное оборудование? Можно ли как-то обойтись без специфических ингредиентов? Предлагаем базовую инструкцию по приготовлению домашнего пива. Она переработана и значительно упрощена. Но вкус конечного продукта не страдает. Причем Вы можете видоизменить некоторые шаги, чтобы приблизить процесс пивоварения к истокам. Какие - указано в инструкции.

Классический рецепт домашнего пива

Домашнее пиво можно варить, используя готовое концентрированное сусло, пивной экстракт или солод. Все эти ингредиенты есть в свободной продаже. На упаковках напечатана подробная инструкция. Поэтому таких способов мы касаться не будем. Рассмотрим приготовление пива в домашних условиях на основе самодельного солода. В результате получается не очень крепкий светлый напиток.

И «укреплять» его нет нужды. Не нужно думать, как развести спирт до водки, добавить водку к пиву, чтобы деньги не «ушли на ветер». Результат Вам и так понравится: качественное пиво с натуральным вкусом и ароматом.

Приготовим солод впрок

Чтобы его хватило на некоторое время. Чем дольше солод полежит, тем лучше.

  1. Домашний солод (покупной тоже) – это пророщенный и высушенный ячмень. В качестве альтернативного материала можно взять пшеницу. Зерна нужно перебрать и промыть. Все, что всплыло, вылить вон. Затем ячмень замачивают на двое суток. Просто заливают водой.

  2. Два раза в день нужно менять воду и перемешивать зерна. Когда положенный срок закончится, воду нужно слить, а зерна выложить на плоскую поверхность, накрытую марлечкой. Полежать они должны несколько часов.

  3. Теперь ищем место в доме, где температура не поднимается выше пятнадцати градусов. Раскладываем ячмень так, чтобы зернышки не лежали кучами. Два раза в день переворачиваем.

  4. В это время будут появляться ростки и корешки. Когда росток сравняется по длине с зерном, процесс проращивания можно считать завершенным. Хватает, как правило, недели. Иногда приходится ждать две.

  5. Далее сушим наш солод. Сначала при температуре тридцать-сорок градусов. Используем духовку с вентилятором или сушку для фруктов. Этот процесс занимает два дня.

  6. Затем из зернышек убираем ростки и корешки. Они могут сделать пиво горьковатым. Подготовленный материал нагреваем в духовке при температуре шестьдесят градусов три часа. Открываем духовку – даем остыть. Перемешиваем. Снова включаем и повторяем все манипуляции. И так целый день.

  7. Готовый солод желательно выдержать еще месяц в сухом месте. Но можно использовать и в таком виде.

Процесс пивоварения:

  1. Смолоть готовый солод с помощью кофемолки. Пересыпать его в пластиковую посуду, кастрюлю из нержавеющей стали или эмали. Залить водой, нагретой до семидесяти восьми градусов. Мешать в течение часа через каждые десять минут. Затем влить еще кипяток и оставить на полчаса. Периодически помешивать.

  2. В большую кастрюлю через сито перелить получившееся сусло. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не исчезнет муть.Поставить сусло на огонь и добавить в него хмель. Кипятить час.

  3. Когда сусло остынет до двадцати градусов, внести дрожжи. Лучше всего использовать сухие пивоваренные. Если применять пекарские, то пиво будет отдавать брагой. Дрожжи нужно разводить в стакане теплой воды с чайной ложечкой сахара и настаивать три-пять часов.

  4. В отдельный бак аккуратно переливаем охлажденное сусло. Осадок не должен попадать. Большой деревянной ложкой начинаем его болтать. Когда появится пена, вливаем дрожжи.

  5. Ставим бак с суслом и дрожжами в теплое помещение, где температура не опускается ниже двадцати градусов. Все это дело хорошо накрываем. Можно сверху еще закрыть пакетом.

  6. Через две недели брожения наше пиво будет готово. Разливаем его в темные бутылки. В каждую литровую даем еще по две чайные ложки сахара.

А через неделю наслаждаемся напитком. Можно подождать месяц, чтобы пиво полностью осветлилось. Процесс пивоварения значительно упрощен в этой инструкции. Что и нужно для дома. Не все могут позволить себе пивоваренное оборудование. И не все готовы выполнять сложные инструкции.

Пропорции для рецепта таковы:

  • три килограмма солода (на десять литров солода);
  • от пятнадцати до сорока граммов хмеля (зависит от производителя);
  • шесть литров воды (сначала), два литра (потом вливают в солод), затем доливают еще кипяток в уже отфильтрованный солод (до десяти литров);
  • сахар;
  • дрожжи.

Важно!

Самое опасное место в этой инструкции – возможность занесения какой-нибудь гадости. Потому дезинфекции нужно уделить максимальное внимание.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий