Рецепт приготовления шарлотки

Каким десертом быстрого приготовления каждая хозяйка балует своих домочадцев? Какое блюдо предполагает огромное разнообразие начинок? Какой пирог можно испечь, имея под рукой только минимальный набор продуктов? Это шарлотка. Десерт с богатой историей и доступным исполнением. С ним справится даже новичок. Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке?

Откуда к нам пришла шарлотка

Родное название десерта, данное ему при рождении, - шарлот. Сначала этот пирог не нуждался даже в выпечке. Кулинары восемнадцатого века просто вымачивали в яблочном сиропе куски хлеба и послойно укладывали их, перемежая с фруктовой начинкой.

По одной из версий, название десерта произошло от имени королевы Шарлотты. Другая версия рассказывает трогательную историю любви известного повара, который придумал пирог и назвал его в честь своей возлюбленной.

Трансформация рецепта произошла в начале девятнадцатого века. Известный французский повар, главный над королевскими желудками, заменил кусочки хлеба бисквитом, а яблоки – заварным сливочным кремом. Предполагалось, что модифицированный десерт нужно было подавать холодным.

Когда шарлотка пришла на стол американца, повара постарались ее усовершенствовать. И у них это отлично получилось (в начинке появился шоколад). Американцы с присущей им самоуверенностью стали считать блюдо собственным изобретением.

Ингредиенты шарлотки настолько универсальны, что каждому народу удавалось трансформировать ее по своему вкусу. Стали использоваться разные начинки и наполнители. Видоизменялось соотношение продуктов. В каждой стране были свои маленькие секреты и хитрости.

Современная шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой. Но хозяюшки не всегда довольствуются прописанным рецептом. Благо, универсальный набор продуктов позволяет экспериментировать. Как приготовить шарлотку с яблоками? Ответы на данный вопрос вряд ли поместятся в одной кулинарной книге стандартных размеров...

Шарлотка вкуснейшая традиционная

  1. Возьмите килограмм кисленьких яблок. Помойте их под проточной водой и обсушите. Нарежьте тонкими дольками-полумесяцами. Сбрызните лимонным соком и пересыпьте их корицей. Для неповторимого вкуса – две столовые ложечки коньяка. Лучше положить подготовленные яблоки в глубокую посуду и накрыть ее крышкой.

  2. Четыре яйца взбейте с сахаром. Хватит полтора стакана (классическая мера – двести граммов). Можно добавить немного ванили.

  3. Полтора стакана муки просейте и постепенно введите в яйца. Должна получиться однородная масса без комочков.

  4. Нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Форму немного смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

  5. Теперь самое интересное. Выливаете немного теста. Затем выкладываете яблочки. Аккуратно, ровно и много. Чтобы было вкуснее. Поверх – остатки теста. И снова яблочки в качестве украшения. Можно еще посыпать сахарком.

  6. Выпекайте в духовке минут сорок. Готовность определяйте спичкой или зубочисткой.

Получается вкуснейшая шарлотка с дурманящим ароматом яблок! Когда этот рецепт будет получаться идеально, рекомендуется приступить к изучению того, какготовить шарлотку с яблоками можно еще.

Нежная яблочная запеканка из хлебопечки

Кто владеет этим чудо-прибором, не стесняйтесь его эксплуатировать по полной. Существует масса рецептов для хлебопечки. Ей под силу даже шарлотка!

  1. Спелые тверденькие яблочки помыть и просушить. Перезрелые плоды можно использовать в других целях. Например, для приготовления яблочного уксуса. Да-да, этот продукт можно делать самостоятельно. Как готовить яблочный уксус? Набраться терпения, подключить желание – и вперед. По сути, яблочный уксус – это перебродивший яблочный сок. Но вернемся к шарлотке.

  2. Яблочки почистить, мелко порезать и закрыть ими дно емкости в хлебопечке.

  3. Взбить пять яиц со стаканом сахара. Взбивайте на совесть. Должна получиться пышная и устойчивая пена.

  4. Очень осторожно ввести стакан муки. Постепенно, по одной ложечке.

  5. Тесто вылить на наши яблочки. Установить программу «Выпечка». Время – девяносто минут.

Приятного аппетита!

Постный десерт с яблоками

Во время постов тоже хочется чего-нибудь сладенького. А практически вся выпечка готовится на основе яиц. Но мы знаем рецепт шарлотки с яблоками без яиц.

  1. Стакан манной крупы смешать со стаканом сахара. Ввести аккуратно стакан кефира и пока отставить в сторонку.

  2. Килограмм кисленьких яблочек почистить и порезать полумесяцами.

  3. К манной крупе в кефире добавить стакан сеяной муки, полстакана растительного масла, щепоть соли и пакетик ванильного сахара. Погасить чайную ложечку соли. Перемешать до однородности.

  4. Выложить яблочки в тесто и снова перемешать.

  5. Смазанную растительным маслом форму присыпать манной крупой. Выложить тесто.

  6. Поставить форму в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекать минут сорок.

Вот и все! Наслаждайтесь!

Готовим.

Говорят, что в мультиварке получается бесподобная шарлотка. Причем готовить ее очень просто и быстро. А получается она нежнее и воздушнее.

  1. Почистить пять яблочек (на пятилитровую кастрюльку в мультиварке). Порезать дольками.

  2. Мультиварку запрограммировать на режим «Подогрев» и включить (для модели Redmond). Бросить кусочек сливочного масла, смазать им всю кастрюльку. Когда масло растопится, добавить две столовые ложки сахара. Подождать, пока он раствориться.

  3. Выложить спиралькой яблоки. Получается несколько слоев. Чем красивее Вы уложите яблочные дольки, тем красивее получится верх шарлотки.

  4. В отдельной кастрюльке взбить пять яиц со стаканом сахара. Аккуратно ввести стакан муки. Добавить немного корицы, сухого имбиря.

  5. Вылить тесто на яблоки. Установить режим «Выпечка». Время – 45 минут.

Когда шарлотка остынет, перевернуть кастрюльку на блюдо вверх дном. Посыпать сахарной пудрой. Кушайте на здоровье!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии
Спасибо за рецепт. Все делала, как написано, и яйца долго взбивала, но шарлотка поднялась совсем чуть-чуть. Готовила в мультиварке Smile. Может там температура не достаточно высокая, не знаю. Получился плоский пирог.
Добавить комментарий