Готовим яблочный уксус дома

Яблочный уксус – это кладезь полезных свойств. Его широко и успешно применяют в программах снижения веса, при суставных недомоганиях, камнях в почках, нарушениях сна. Эффективность средства напрямую зависит от его качества. А разве собственноручно приготовленный продукт не лучший?! Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях самому? Насколько сложен этот соус в приготовлении?

Маленькие секреты большого дела

Магазинный яблочный уксус нередко грешит искусственными компонентами. Если на этикетке указаны какие-либо добавки, для оздоровления продукт не подходит.

Содержание спирта в заводском продукте в два-три раза выше, чем в домашнем. Это обстоятельство важно при изготовлении лечебных средств. Ведь пропорции, в основном, приводятся для домашнего продукта.

Основное сырье для магазинного уксуса – это кожица и сердцевинка яблок. То бишь, отходы. Дома, естественно, Вы будете брать хорошие сладкие яблочки.

Как готовить яблочный уксус? Важные нюансы:

  1. Берите только сладкие сорта плодов. Чем больше будет сладости, тем быстрее выделится кислота.

  2. Во время брожения на поверхности жидкости будет появляться пенка. Ее называют «уксусной маткой». Снимать пенку нельзя. Периодически ее нужно перемешивать с соком.

  3. Емкость с готовящимся яблочным уксусом не рекомендуется переставлять.

  4. Готовый уксус хранят в прохладном месте. Допустимо выпадение осадка. Просто при использовании аккуратно сливайте продукт с осадка.

  5. Домашний яблочный уксус с течением времени только набирает пользы.

  6. В любом из рецептов сахар и мед взаимозаменяемы.

Не важно, по какому способу Вы будете готовить. Его полезность от этого не зависит. Выбирайте удобный для себя метод. Итак, теперь можно рассмотреть в деталях, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Рецепты яблочного уксуса

Метод первый.

  1. Килограмм очень спелых и сладких яблок (лучше из личного сада) помыть под проточной водой и меленько порезать.

  2. Сложить все в эмалированную посудину и пересыпать сахарком (четверть стакана). Чем кислее яблоки, тем больше давайте сахара.

  3. Налить очень горячую воду (приблизительно шестьдесят градусов) так, чтобы она покрывала смесь и поднималась на два пальца выше.

  4. Поставить в тепленькое местечко на брожение. Перемешивать по несколько раз в день.

  5. Спустя недельки две процедить. Полученную жидкость налить в трехлитровые банки так, чтобы она не доставала плечиков (можно ниже).

  6. Еще через такой же срок домашний продукт будет готов. Аккуратно слейте его с остатка в бутылки. Хорошо укупорьте.

Можно хранить в обычной комнате, не пряча в холод.

Метод второй (автор – американский врач Джарвис).

Времени на приготовление продукта по данной технологии понадобится значительно больше. Но на выходе получится уксус высочайшего качества. Как приготовить яблочный штрудель? Можно использовать готовое слоеное тесто (экономия времени). А можно все делать самому (вкуснее и полезнее). Так и с рецептом уксуса: решать только Вам.

  1. Очень-очень спелые яблочки вымыть, вырезать все больные и загнившие участки и измельчить мясорубкой. Так, как есть. С сердцевинками и кожицей.

  2. Поместить массу в стеклянную емкость (лучше всего). Если таковой дома не найдется, воспользуйтесь обычной эмалированной кастрюлей.

  3. Добавить теплую воду. Столько же, сколько и яблок.

  4. Положить мед из расчета сто граммов на каждый литр. Мед сам по себе богат витаминами. Плюс он восполняет дефицит калия, который теряется при брожении.

  5. Добавить хлебные дрожжи (по десять граммов – на литр массы), кусочки сухариков из черного хлеба (по двадцать граммов – на литр). Эти ингредиенты убыстряют брожение.

  6. Накрыть посудину салфеточкой или газеткой. Оставить в тепленьком местечке для процесса брожения. По несколько раз в день мешать деревянной лопаточкой.

  7. Через десяток деньков процедить. Снова добавить медку (по пятьдесят граммов – на литр). Поболтать и оставить для следующего брожения. Посудину не укупоривать, а только прикрывать.

  8. Когда жидкость станет прозрачной, процесс брожения прекратился. Процедить готовый продукт в бутылки.

Метод третий.

  1. Очень зрелые и очень сладкие яблочки произвольно порезать на дольки. Выложить на широкую тарелку и поставить на солнышко.

  2. Когда они потемнеют, выжать сок. Налить его в бутыль для вина. На горлышко надеть резиновую перчатку. Поставить для брожения в теплом темном месте.

  3. Когда перчатка максимально надуется (через 1-5 недель), жидкость перелить в широченную посудину из глины или дерева. Чем шире, тем лучше. Старайтесь не доливать до края сантиметров десять, так как в процессе брожения объем будет увеличиваться. Завяжите посудину марлей и оставьте бродить еще на месяца два.

  4. О готовности уксуса свидетельствует его прозрачность. Аккуратно процедите и разлейте по бутылкам.

Хранить продукт нужно в прохладном подвале.

Пользуйтесь на здоровье!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий