Рецепт маринованных арбузов

Хочется ли вам узнать, как мариновать арбузы на зиму с чесноком? Когда нет желания есть зеленоватый и не сладкий плод, самое время вспомнить про хороший вариант заготовки «на потом». Именно такие кауны, которые сразу не съедаются, подходят для маринования. Зато потом с первыми холодами они так чудно пойдут с картошечкой и маленькой чарочкой на столе. Ух!

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • Незрелый арбуз любого сорта — примерно 2-2,5 кг.
  • Вода — до 1,5 л.
  • Различные пряности (привычный нам черным перец в горошинах — 8 шт., засушенные листики лаврушки — 3-4 шт., чеснок — 4 дольки, зеленая веточка сельдерея — по желанию).
  • Соль морская или каменная — 1 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар — 2 ст.л. без горки.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок маринования арбуза:

  1. Подготовить банки с крышками. Их, как полагается, тщательно моют и стерилизуют. Чистые крышки достаточно обдать кипятком.

  2. Нарезать арбуз. Под струей холодной воды нужно тщательно промыть плод, чтобы кожура аж блестела. Хвостики отрезают и выбрасывают. Далее решают,как мариновать арбузы в банках на зиму : с кожурой или без. Если без, то дополнительно срезают мякоть. Бахчевую культуру нарезают кусками, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

  3. Наполнение банок. Принцип схож с тем, как мариновать яблоки в банках. Вначале на дно отправляются пряности, а затем сверху засыпаются кусочки фруктов. Периодически потряхивают банку, чтобы дольки арбуза лучше утрамбовывались. Тут важно не перестараться, иначе мякоть потеряет свою целостность и превратится в кашицу. Вкуснее всего именно цельные кусочки маринованного арбуза.

  4. Заливка. Первую воду доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в банки до краев. Около 20-25 минут даем арбузу постоять, принять в себя тепло воды. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем еще немного воды на запас. Ставим на огонь. Пока вода закипает, подсчитываем количество банок. Необходимо в маринад добавить пропорциональный объем соли, сахара и лимонной кислоты. Раствор должен покипеть пару минут, а потом его можно распределить по банкам.

  5. Закатать крышки. Проверить герметичность закатки. Перевернуть вверх тормашками и в таком положении, на крышках, укутать в плед. Чем медленнее будет проходить остывание, тем лучше для содержимого консервации. Через пару дней банки можно переместить на постоянное место хранения — в кладовку или в погребок.

Хозяйке на заметку

Как мариновать арбузы на зиму, если в доме не хватает некоторых ингредиентов? Одну чайную ложку обычной лимонной кислоты можно заменить на одну столовую ложку обычной уксусной эссенции. Вместо сахарного песка подойдет коричневый тростниковый сахар или измельченный рафинад. А вот заменять обычную соль йодированной все же не рекомендуется — может произойти непредвиденная реакция, начнется процесс брожения и содержимое банки «попросится наружу».

Альтернативное маринование: чеснок прилагается!

Удивить гостей арбузной закуской зимой очень просто. Достаточно подать на стол блюдо с маринованными кусочками, обладающими легким чесночным ароматом. Впечатления знакомых будут незабываемыми!

Ингредиенты на одну банку 3 л:

  • арбуз до 3 кг;
  • 3-4 дольки чеснока (по усмотрению);
  • соль 50 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус столовый 70-80 мл.

Приготовление

Сочный арбузик хорошенько вымывают и срезают кожуру. Аккуратно нарезают кусочками, чтобы не помять. Укладывают в трехлитровую банку без утрамбовывания. Дольки чеснока разрезают напополам для раскрытия эфирных масел и отправляют к кавунам.

Заливают на пару минут кипятком. Сливают воду в емкость, ставят на огонь и дожидаются, пока закипит. Опять заливают арбузы с кусочками чеснока, оставляют на 2 минуты и сливают жидкость обратно в кастрюлю. Теперь можно добавить соль и сахар, довести до бурного кипения. В момент выключения кастрюли вливают в маринад уксус. Наливают горячий раствор в трехлитровую банку и закупоривают стерилизованной крышкой.

Переворачивают банку вверх ногами и оставляют в укутанном состоянии (одеялом, верхней одеждой, тремя слоями полотенец). Через сутки можно раскрыть консервацию. Маринованные арбузы хранят до употребления в прохладном месте.

Рецепт можно дополнить различными специями по собственному желанию.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий