Рецепт штруделя с яблоками в духовке

Однажды мне в очередном журнале на глаза попалась статья о том, как приготовить штрудель с яблоками. От одного вида красочной картинки во рту увеличилось количество слюны! Увы, но тогда десерт показался слишком мудреным. Чего стоит только предложение «растянуть тесто на кулаках, подбрасывая почаще вверх»... Может, для шеф-повара в ресторане данные манипуляции кажутся пустяковыми, а вот для меня работа с тестом — это всегда лотерея. Сложно предугадать, получится ли оно на этот раз.

Сейчас я с легкостью выпекаю штрудель с различной начинкой. Что же изменилось? Как-то я заехала в гости к подруге, на столе у которой красовался вкуснейший рулет. Его приготовила ее мама. Моему удивлению не было предела, ведь при столь сильном артрозе рук сложно представить себе «растягивание теста на кулаках». Оказалось, было найдено альтернативное, более легкое решение. Когда я узнала,как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях обычной хозяюшке, рулет стал регулярно появляться у нас на столе.

Ингредиенты для штруделя

По определению «штрудель» переводится с немецкого «Strudel» как «воронка, вихрь, водоворот». И, действительно, австрийское мучное блюдо в разрезе напоминает водоворот листового теста с затянутой в него начинкой. Для десерта с яблоками даже есть отдельное название — apfelstrudel (яблочный штрудель).

В большинстве случаев штрудель с яблоками готовится из упругого сливочного теста, хотя допускается вытяжное или слоеное. В качестве начинки к яблокам могут добавить изюм, свежие ягоды (клубнику, бруснику, малину), тыкву. Каждая хозяйка по своему вкусу подбирает ингредиенты, учитывая пожелания своих домочадцев или гостей. Лучше отставить в сторону знания о том, как готовить яблочное повидло, ведь в рулете вкуснее звучат кусочки фруктов. Умение тонко нарезать яблоки — половина успеха в создании вкусного штруделя.

Сливочное тесто.

Если нужно получить нежнейший рулет, то лучше остановить свой выбор на хорошем сочетании сливочного масла и куриных яиц. Список ингредиентов подготовить очень легко:

  • мука пшеничная высшего помола - 250 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л. (можно с небольшой горкой);
  • желтки яичные - 2 шт.;
  • щепотка соли.

Сливочное масло на водяной бане доводят до жидкого состояния. В просеянную муку вливают теплую воду и растопленное масло. Отдельно взбивают желтки с солью, а затем добавляют в смесь муки и масла. Тесто должно получиться крутым и весьма упругим. Его скатывают в шар, смазывают сверху растительным маслом. Затем кладут в пакет и оставляют на час в теплом помещении.

Вытяжное тесто.

Самый простой и доступный вариант. В него входят следующие продукты:

  • мука - 300 гр;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • желток - 1 шт.;
  • вода - 150 мл;
  • маленькая щепотка соли.

Муку рекомендуется хорошо просеять, смешать с щепоткой соли. Собирают подготовленное количество муки в горку. Вверху делается углубление, внутрь которого медленно наливается теплая вода, масло и желток. Месить тесто можно как руками, так и миксером с насадками-крючками. Готовая масса как бы пузырится, хорошо отставая от рук.

Когда масса станет гладкой, ее можно разделить на 2 части. Все это скатывается в шары, смазывается растительным маслом и заворачивается в пленку. Оставляют в тепле примерно на час. В это время можно как раз заняться подготовкой начинки.

Если понадобилось заморозить часть теста, то его разморозка должна проходить в холодильнике.

Слоеное тесто.

Для ускорения процесса можно приобрести слоеное тесто в магазине. Оно отлично хранится в морозилке, дожидаясь своего часа.

Любительницы всего домашнего могут заняться тестом самостоятельно. Слоеная масса получается из объединения двух видов теста.

Ингредиенты для первого:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • холодная вода (должна дополнить объем яиц до 2/3 стакана);
  • столовый уксус — 1/4ч.л. (допускается замена на сок лимона);
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты для второго:

  • мука — 2/3 ст.;
  • сливочный маргарин — 200 г.

Дальнейшие действия по созданию слоеного теста включают в себя 3 основных момента:

  1. Создание первого теста. В миску нужно насеять большую часть муки (немного придержать на потом, добавляя по мере необходимости). Отдельно взбивается яйцо с водой. В муку вначале добавляют уксус и соль, а затем яичную жидкость. Тесто вначале размешивают ложкой, а затем подключают руки. Удобнее всего это делать на присыпанной мукой поверхности.

  2. Формирование второго теста. Из холодильника достается маргарин, измельчается на крупную терку и добавляется в муку. Затем ножом выравнивают массу. Важно получить маленькие комочки маргарина в муке, чтобы отдельные вкрапления не испортили в дальнейшем слоеное тесто. Из маргариново-мучной крошки делают шар и откладывают в сторону.

  3. Смешивание. Первое тесто необходимо раскатать прямоугольником (примерно 1 см толщиной). Сверху, как начинку, кладут комок второго теста. Теперь можно сформировать «конверт», который отправится в холодильник. Для лучшего закрепления краев тесто выкладывают «швом» вниз на тарелку с мукой. Накрывать сверху ничем не надо, чтобы не возник лишний конденсат. Через полчаса можно достать охлажденную массу из холодильника, раскатать в прямоугольник и опять свернуть конвертом (уже без «начинки»). Подобную манипуляцию с охлаждением на 30-40 минут и дальнейшей раскаткой повторяем еще 2 раза.

Работа с начинкой

К творческой стороне штруделя следует отнести внутреннюю начинку. Ведь каждая хозяйка вкладывает свой маленький секрет в любимое блюдо. Что же делать перед приходом особо важных гостей? Придется внимательно подумать над тем,как приготовить штрудель с яблоками в новой тональности. Если хорошенько постараться, рулет выйдет на славу. А лучшей похвалой станет просьба поделиться рецептом сладкого десерта.

Свой вариант начинки можно создать на основе следующих:

  • Все — кубиками! Яблоки (400 г) хорошо моют, далее разрезают на четвертинки для удобного удаления сердцевины. Нарезают мелкими кубиками. Посыпают сахаром (2 ст.л.) и корицей (1-2 ч.л.). Смешивают с кусочками миндаля (100 г) и ошпаренным изюмом (100 г).

  • Пикантный вкус. Чистые яблоки (600 г) нарезают тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растапливают в сковороде, кладут сверху яблоки, вливают немного бренди (3 ст.л.) и засыпают коричневым сахаром (2 ст.л.). Все это необходимо тушить на среднем огне, пока полностью не испарится лишняя жидкость. Пока на сковороде доходят яблоки, изюм (100 г) заливают кипятком для размягчения. После смешивают отдельно в миске ошпаренный изюм, яблоки, молотый миндаль (100 г) и корицу (1 ч.л.).

  • Имбирная нотка. Подготовленные тонкие дольки кислых яблок (400 г) смешивают с цедрой и соком 1 лимона. Добавляют натертый на мелкой терке имбирь (0,5 ч.л.), ошпаренный изюм (75 г) и сахарный песок (50 г). Посуду закрывают крышкой, чтобы масса лучше настоялась в течение часа. Перед выкладыванием начинки на тесто сливают лишнюю жидкость.

  • Яблочно-тыквенный тандем. Мелкими кубиками нарезают очищенные яблоки (300 г) и тыкву (300 г). Смешивают, засыпают сахарным песком (2-3 ст.л.). При желании, добавляют изюм (70-100 г).

Формирование штруделя:

  1. Готовое тесто выкладывают на клеенку или разрезанный пакет.
  2. Массу раскатывают в одном направлении, чтобы получилась прямоугольная форма.
  3. Отступают от края на 1-2 см, присыпая внутреннюю поверхность молотыми сухарями.
  4. Выкладывают подготовленную заранее начинку.
  5. Аккуратно сворачивают рулет, приподнимая снизу за клеенку. Очень важно сохранить целостность теста.
  6. Защипывают плотно края по всей длине рулета.
  7. Разогревают духовку до 200-210 градусов.
  8. Противень застилают пекарской бумагой. Сверху смазывают растопленным маслом.
  9. Аккуратно выкладывают штрудель на бумагу, смазывают сливочным маслом сверху.
  10. Отправляют в духовку на 30-40 мин.
  11. Готовый рулет снова смазывают сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Если следовать готовому плану, яблочный штрудель получится очень вкусным. Приятного чаепития!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий