Рецепт маринованного болгарского перца

Как мариновать болгарский перец на зиму? Хочется ведь не только летом побаловать себя вкусными блюдами из столь любимого овоща. И не чему удивляться, ведь он хорош и в салатах, и в составе горячих блюд, и с мясом, и с рыбой, и на гриле, и сам по себе в первозданном природой виде. Похрустеть сладким перчиком и вкусно, и полезно для здоровья!  

Может именно потому, что болгарский перец - истинно летний продукт, он полон энергии жаркого солнца. А потом с избытком отдает ее нам вместе с целой купой ценных питательных элементов и полезных свойств.

Яркий вкус зрелого лета!

В одном овоще удивительным образом соединились важные витамины и микроэлементы. Ученые доказали, что регулярное потребление в пищу сладкого перчика:

  • снижает давление;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • разжижает кровь;
  • улучшает зрение;
  • способствует росту волос;
  • уменьшает подверженность стрессу;
  • поднимает общий иммунитет человека.

По своим полезным качествам болгарский перец конкурирует с лимоном и черной смородиной. Но самая отличная новость состоит в том, что потрясающие свойства болгарского перца можно сохранить и после термической обработки! Вот поэтому в домашней кулинарии он занимает почетное место, выступая в качестве компонента различных блюд и как самостоятельный, самодостаточный продукт.  

Уже при первом взгляде на этот яркий солнечный овощ поднимается настроение. Именно поэтому, желая запастись частичкой теплого лета, мы думаем, как замариновать горький перец и отдельно - болгарский, чтобы холодной зимой вновь насладиться их вкусом и летним теплом.

Конечно, наибольшую пользу болгарский перчик приносит при употреблении его в сыром виде, но это не повод отказать себе в консервации впрок на зиму. Напротив, даже минимальное дополнительное количество витаминов в холодное время года нашему организму не помешает!

Критерии отбора перца для домашних заготовок на зиму:

  •  выбирайте овощи яркого цвета, желательно красного или оранжевого
  • для маринования лучше выбрать толстокорые сорта, тогда он будет сочным
  • попробуйте перец на вкус, он должен быть приятно сладким, не должен горчить
  • конечно, лучше если овощ выращен своими руками – это гарантия отсутствия в нем пестицидов

Консервировать перчик можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе овощных закаток. Чаще всего он "звучит" с капустой, огурцами и ярко-красными помидорами.

Общие рекомендации по подготовке овоща к маринованию

Перцы нужно хорошо вымыть от грязи и пыли, удалить плодоножку и очистить середину от семян. Порезать на кусочки нужного размера. Как правило, делят яркий овощ пополам, на четвертины, колечки или полоски. В стерилизованные банки закладывают сырой перчик или бланшированный.

Как уже упоминалось ранее, термообработка убивает часть полезных микроэлементов. Для максимального сохранения положительных свойств рекомендуется следить за тем, чтобы пасленовый овощ не переварился.

Для полноты вкуса маринад готовят с использованием различных специй и пряных трав. По опросам на различных форумах, в явные фавориты у хозяек попал слабо-кислый маринад, в состав которого входит 2% уксусная эссенция и по 4% соли и сахара.

Если вы еще не собрали свою коллекцию рецептов для консервации, можно смело экспериментировать! Определитесь, как мариновать болгарский перец для начала, а затем смело подготавливайте нужные ингредиенты. Специально для вас ниже собраны только лучшие рецепты простого застольного лакомства.

Полезный сборник рецептов маринования болгарского перца

Маринованный сладкий перец. Классика жанра

Подготовленный к приготовлению сладкий перчик пробланшировать в течении трех минут, затем охладить. Это необходимо, чтобы перец не потерял своей твердости, не размяк. Остывший перец нарезают желаемой формы и плотно закладывают в баночки.

Тем временем готовится заливка (классический рассол): к одному литру воды добавляют одну столовую ложку соли, потом - одну столовую ложку сахара. Раствор нужно поставить на газ, подождать, пока закипит.

Горячим рассолом заливают заготовку в банках. Затем в каждую баночку доливают 25 мл обычного 9% столового уксуса. По желанию, также в каждую баночку вверху можно положить лавровый лист средних размеров и две горошинки черного перца. В таком виде банки обычно пастеризуют, после чего их можно закатывать.

Перед тем, как убрать готовую консервацию в кладовку, дайте время баночками остыть (обязательно в перевернутом виде).

«Фаворит»

Ингредиенты:

  • подготовленный сладкий перец – 500-700 г;
  • вода;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • столовый уксус 9% – 125 мл;
  • душистый черный перец – 2-3 горошинки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 25 г.

Технология приготовления:

  1. Отправить в баночки сладкий перец + лавровый лист + горошки черного перца.
  2. Прокалить растительное масло 3-5 минут.
  3. Приготовить заливку-маринад: вода + соль + уксус – дать немного покипеть.
  4. Еще горячим маринад заливают одержимое банок, потом доливают остывшее, но не холодное масло.
  5. Банки прикрыть крышками, пастеризовать, закатать.

Внимание! Это нужно помнить: банки 0,5 л пастеризуют в течение получаса, банки на 1 литр – примерно 40-45 минут.

«Лидер»

Ингредиенты:

  • подготовленный сладкий перец – 500-700 г;
  • вода;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • столовый уксус 9% – 135 мл;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • чеснок – небольшая головка.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку сложить чистый сладкий перчик, залить только закипевшей водой, оставить пока остынет. Можно наколоть дольки перца вилочкой.

  2. Заложить по баночкам перец + тонкие ломтики хрена + дольки чеснока.

  3. Приготовить маринад по классике: вода + соль + уксус – дать немного покипеть.

  4. Пока маринад не остыл, им заливают содержимое банок и накрывают крышками. Когда баночки полностью остынут необходимо убрать их дня на три в холодильник. Внимание! Не в погреб, поскольку не закатанные банки с перцем могут потянуть сырость!

  5. Через 3 дня необходимо слить маринад и прокипятить его 5 минут. Параллельно прокалить масло.

  6. Влить маринад + охлажденное масло и закатать. Теперь можно отнести готовую консервацию в погреб.

Акцент на красивое оформление

Начинающие кулинары обязательно обращают внимание на, так называемую, подачу (т.е. внешний вид продукта или блюда). Перед тем, как отправить блюдо на стол, следует обратить внимание на его оформление. Обычные люди заметили: приятно и вкусно то, что и глаз радует. Опытные кулинары знают этот факт не понаслышке, поэтому всегда заботятся о красивой подаче. С этой целью в любой рецепт подбирают ингредиенты, которые будут составлять не только вкусовой букет, но и позволят заиграть цветам и форме завершенного блюда.

Какое отношение это имеет к сладкому перчику? Прямое! Недостаточно вкусно его приготовить. Важно, чтобы овощ был такой аппетитный, что сложно было бы устоять и не попробовать хоть кусочек!

Совет: делая заготовки сладкого перца, разместите в баночках перчики разного цвета или оттенка. Подобный ход позволит придать заготовке яркость. После открытия консервации зимой овощи нужно разложить на красивом блюде, чтобы во время еды повысить аппетит домочадцев. Когда еда приносит удовольствие, и вся остальная жизнь начинает больше радовать.

Можно долго и красиво рассказывать, как замариновать болгарский перец, но гораздо лучше наслаждаться его летним вкусом. Баловать себя кулинарным изыском домашнего собственноручного приготовления. Разноцветные кусочки маринованного болгарского перчика добавят ярких красок на вашем столе и в вашем настроении. Поэтому не ленитесь делать закрутки-заготовочки. Поверьте, это просто находка:

  • если неожиданно нагрянули гости;
  • когда нет желания идти в магазин, а в холодильнике пусто;
  • когда нужна приятная закуска под веселую компанию;
  • если намечается крупномасштабное застолье – юбилей или свадьба.

На самом деле, заготавливать маринованный болгарский перец, так же просто и легко, как другие овощи. Но об этом в следующий раз.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий