Вкусные рецепты яблочного повидло

Как приготовить яблочное повидло, знали лучше всех женщины в Польше. Именно там произошло название любимого многими блюда. Повидло — продукт, приготовленный путем уваривания с сахаром ягодного или фруктового пюре. Зачастую его сдабривают корицей, гвоздикой. Повидло из яблок самое распространенное. Ведь это один из самых широко используемых фруктов на постсоветском пространстве.

Лучшие рецепты для истинных хозяюшек

Яблочное повидло со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2кг.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 г.

Приготовление: лучше использовать сорт яблок с кисло-сладким вкусом, тогда повидло получится не приторным. Вымыть тщательно фрукты, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку. Добавить воду и сахар, варить до готовности.

За 8 минут до окончания термической обработки положить хорошее, желательно домашнее масло. Разложить повидло в чистые сухие баночки и закрыть их крышками. Хранить необходимо в прохладном месте.

Как приготовить яблочное лакомство, чтобы оно имело натуральный кисловатый вкус? Нужно использовать соответствующие сорта яблок. Такие как антоновка, айдаред, симеренко, белый налив, джонаголд и т.п.

Очень удобно готовить такую вкуснятину в современных приспособлениях типа мультиварки, пароварки. Даже в некоторых хлебопечках есть режим «Джем», «Варенье» или что-то аналогичное. Нет необходимости постоянно помешивать варево, следить за ним.

Всего лишь нужно выставить режим и появляется возможность заниматься другими делами. Что для современных хозяек просто находка. Ведь приборы выключаются сами и оповещают счастливого обладателя о готовности очередного кулинарного изыска.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Вода — 70 г.

Приготовление: вырезать серединки у яблок, удалить поврежденные области, порезать. Переложить в чашу устройства, добавить воду и поставить на режим тушения на час. После чего приготовить пюре блендером, мясорубкой или протереть через сито. В полученную массу насыпать сахар и тушить час — два в мультиварке до нужной консистенции. Хранить в стерилизованных закрытых банках.

Повидло в микроволновке готовить очень быстро и просто. Можно создать десерт непосредственно перед подачей на стол. Благо, что яблоки в продаже круглый год. И домашние будут приятно удивлены искусной хозяйкой.

Джем в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 250 г.
  • Лайм или лимон — по желанию.

Приготовление: помытые и очищенные от кожуры и сердцевины фрукты порезать. Выложить в глубокую емкость для микроволновки. Чтобы жидкость не удрала. Выставить максимальную мощность и готовить 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сахар превратиться в сироп.

Приготовить из фруктов пюре и отправить обратно на 10 минут при мощности 55%. По необходимости помешивать. Если необходима кислинка, то половину сока лимона или лайма нужно добавить в первом этапе. А вторую часть после приготовления.

Повидло из яблок, испеченное в духовке

Как готовить, чтобы яблочный джем не пригорал и не брызгался? Для этого используется духовка или духовой шкаф. Яблоки 800 г очистить от кожицы и сердцевины, нарезать и поместить в кастрюлю с водой. Отварить до размягчения, засыпать сахар и перемешать до растворения. Можно измельчить фрукты в пюре.

Кастрюлю переместить в духовку, настроенную на 250 градусов. Содержимого не должно быть больше половины выбранной емкости. После закипания убавить жар до 100 градусов и выпекать не меньше трех часов. Разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и укрыть.

Как готовить яблочный джем с различными добавками, знают гурманы. Ведь сочетание, например, мака и кабачков в десерте из яблок достаточно специфическое. Также в сладость добавляют орехи, мандарины, корицу, имбирь, гвоздику.

Джем из яблок с какао

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг.
  • Ванилин — 1 г.
  • Сахар — 3 ст.
  • Какао — 4 стол. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление: фрукты почистить, мелко порезать. Сердцевинки и кожуру завязать в марлю. Отварить яблоки с мешочком «отходов» с лимонным соком и потертой цедрой на небольшом огне в течение 20 минут до мягкости. Только яблоки превратить в пюре. Всыпать смесь из какао с сахаром. Варить до загустения, постоянно мешать. Перед распределением в банки добавить ванилин. Герметично закрыть крышки после остывания. Хранить в прохладе.

Лакомство из яблок по технологии «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг, желательно белый налив.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление: натереть на крупной терке почищенные яблоки без сердцевин. Фрукты засыпать сахаром и дать постоять полчаса. Довести до кипения в тазу, помешивая. Варить массу всего лишь 7 минут, разлить по банкам и герметично закатать крышки. Остудить в положении «вверх ногами» и через 5 часов убрать на хранение в специальное место.

Яблочный джем используют как начинку к пирогам, пирожкам, рогаликам. По душе детям и взрослым свежая булка или тост, намазанные повидлом. Не существует человека, который в детстве не ел хлеб с яблочным вареньем, зачастую запивая молоком.

Полезно ли лакомство вообще, в частности яблочное? Витаминов после термической обработки не остается. Зато присутствуют микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор. Самым главным достоянием любого джема является высокое содержание пектина.

Хотя существует мнение, что концентрация пектина не так уж и высока. Чтобы получить необходимое количество этой полезности, нужно скушать не один килограмм сладости. Вот здесь рекомендуют не перебарщивать. Высокое содержание сахара не лучшим образом действует на организм!

Зачем же изобрели повидло? Известно, что это блюдо допускает использование падалицы, переспевших и подпорченных фруктов и ягод. Скорее всего, и придумано это лакомство для максимального использования даров природы.

Секреты вкусного повидла:

  • Фрукты должны быть спелыми, допускаются даже переспелые и падалица.
  • Самое вкусное лакомство получается из нескольких видов фруктов.
  • Для того, чтобы джем был нужной густой консистенции, необходимо использовать сырье с высоким содержанием пектина. Он содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, вишне, сливе.
  • Яблочную массу можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером после тепловой обработки.
  • На вкус десерт должен быть кисло-сладким. Если используемое сырье не дает такого эффекта, то нужно добавлять кислоту. Например, лимонную.
  • Минимальное содержание сахара 60%, это не даст заготовке испортиться.
  • Если сахар не добавляется, то обязательно подразумевается проведение стерилизации.
  • Варить лучше в широком тазу или кастрюле, это поможет влаге быстрее испаряться.
  • Сахар добавляется после того, как влага испарилась, потому что он затрудняет этот процесс.
  • Время варки зависит от сорта фруктов и степени их зрелости.
  • Как узнать готовность блюда? Во-первых, объем сырья уменьшится минимум в 2 раза, во-вторых, при выкладывании на блюдце ложка повидла застывает.
  • Чтобы сократить время приготовления, яблочную кожуру лучше удалить. Тогда пюре получится более однородным и нежным.

Это интересно

  1. Отличие повидла от варенья, джема и конфитюра заключается в использовании фруктового пюре и получаемой из него густой массы, которую можно даже резать ножом.

  2. Пектины, так необходимые для приготовления лакомства, практически не усваиваются человеческим организмом.

  3. Чем меньше впитали в себя влаги фрукты в процессе созревания, тем больше пектина в них накопилось.

  4. Как приготовить пирог с яблоками в современном мире знают даже дети. Нужно лишь закинуть все продукты в чудо хлебопечку и нажать кнопочку. Машина замесит сама тесто, испечет лакомство и остается только наслаждаться свежей сдобой.

  5. Некоторые хозяйки после перемещения десерта в банки, дополнительно запекают его до образования сверху пленочки. Это делается для дополнительной защиты.

  6. Как сварить яблочное повидло, используя все части фрукта? Кожуру и сердцевины, оставшиеся после очистки яблок, можно завернуть в марлю и варить с яблоками. Это повысит концентрацию пектина в блюде.

  7. Раньше лакомство варили в течение трех дней и хранили в горшках из глины. Длительность варки объясняется тем, что в приготовлении не использовался сахар как консервант.

  8. Правильный яблочный джем имеет темно-янтарный цвет.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий