Рецепт острого маринованного перца

Почему-то жгучий перчик часто ассоциируется с кухней Кавказа. Он, действительно, входит в большинство знаменитых приправ: сациви, аджику, сацебели и другие. Но маринованный красный перец не меньше популярен и в России. Растет этот овощ практически в каждом огороде, он неприхотлив и высокоурожаен. Разновидностей острого сорта много, они отличаются не только цветом, размером, формой, но и жгучестью. И любые его виды можно заготовить на зиму. Как мариновать острый перец на зиму? Это элементарно и вполне доступно каждому. Тем более, что многое зависит не от самого овоща, а от правильно подобранных приправ и маринада. Мы предлагаем несколько рецептов.

Маринование острого перца

Подготовим продукты.

На 10 килограмм потребуется:

  • около полутора литров нерафинированного (душистого) подсолнечного масла;
  • пол-литра винного белого уксуса;
  • стакан сахара;
  • немного меньше стакана соли;
  • полкило чеснока;
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, сельдерея.

Также необходимо подготовить следующие предметы:

  • 5-6 литровых банок с крышками (можно капроновые или железные, закручивающиеся);
  • большая кастрюля;
  • тарелка, которая входит по диаметру в кастрюлю (или крышка);
  • гнет (можно использовать бутылку с водой).

Займемся перцем.

Есть два варианта подготовки овоща. Перед тем как замариновать острый перец, можно просто удалить плодоножки или удалить их вместе с семенами (многие предпочитают именно так). Любой вариант подойдет.

Очищенный перчик сварить в большой кастрюле, залив кипятком так, чтобы он полностью был закрыт водой. Чтобы овощи не всплывали, кладем сверху тарелку или крышку, которая легко входит в кастрюлю, ставим гнет. Кипятить достаточно пять минут, затем на час оставить в кастрюле. Через час, когда перчик немного остынет, откидываем его на дуршлаг, даем стечь воде.

Готовим маринад.

Мелко шинкуем всю зелень и чеснок, перемешиваем. Начинаем укладывать в кастрюлю:

  • нарезанную зелень с чесноком;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар.

Готовим на сильном огне около 20 минут.

Завершаем работу.

Теперь добавляем в кастрюлю остывший перец, продолжаем варить его вместе с маринадом около получаса. Как понять, что перец готов? Он должен быть уже мягким, прозрачным, но не разваливаться. Теперь можно снять пробу: при необходимости добавить соль или сахар. Добавляем винный уксус и выключаем плиту.

Остается лишь разложить вкусную закуску в банки и закрыть крышками. Такую пасленовую пряность можно хранить даже в квартире, но в темном месте. Пробовать закуску можно уже через пару суток. Но со временем она станет еще вкуснее, как раз к Новому году! Не забудьте также узнать, как мариновать чеснок на зиму. Эта закуска не менее оригинальная и вкусная.

Деликатесная закуска: маринованный красный перец

Приготовим еще один вариант маринованного острого перчика. Выбираем для него хорошо созревший красный сорт. Он должен быть полностью красным, без прожилок и недозревших сторон. Желательно мариновать перец свежий, недавно сорванный с грядки.

Все ингредиенты берем из расчета на один литр:

  • Около 400 грамм красного острого овоща.
  • По нескольку веточек укропа и кинзы (используем для маринада только листья, стебли выбросить).
  • Головку чеснока разобрать на дольки (не очищаем их).
  • Винный уксус.
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец черный, перец горошек, гвоздика (или другие, по вашему вкусу).

Проверив, на месте ли все ингредиенты, можно приступать к приготовлению пасленовой пряности:

  1. Для этого рецепта перчик не нужно чистить. Достаточно просто проколоть его насквозь ножом, чтобы воздух не оставался. Также как в первом рецепте, складываем овощи в кастрюлю, заливаем кипятком, и варим пять минут, но тут же сливаем и повторяем так три раза. Готовность проверяем, как указано выше.

  2. Банку обязательно нужно простерилизовать или залить кипятком и оставить минут на 10-15. Крышку тоже подержать в кипятке.

  3. Для маринада в кипящую воду (пол-литра) кидаем: 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара. Добавляем все приправы, зелень и чеснок, разобранный на дольки.

  4. Когда закипит маринад, добавить в него уксус винный около 100 грамм. Оставить кипеть минуты на три, затем снять с огня.
  5. Закладываем продукты в банку. Начинаем с зелени, которую аккуратно достаем из маринада. Затем осторожно укладываем перцы, стараясь убрать из них весь воздух. Заливаем маринад вместе с пряностями. Закрываем крышкой (любой), укутываем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, а употреблять уже через 2 дня. Открытую банку держать в холодильнике.

Экспресс-закуска: маринованный жареный перчик

Еще один вариант рецепта: как мариновать острый перец не на зиму, а на любой ужин для семьи или гостей. Закуска из маринованных жареных жгучих перчиков – очень вкусная и необычная. Такая закуска быстро возбуждает аппетит, а также идеально готовит организм к принятию сытной и калорийной пищи. И на приготовление уйдет минут 20-30.

Продукты:

  • Острый перчик – штук 10.
  • Уксус винный – 3 столовые ложки.
  • Вино белое – 50 грамм.
  • Масло душистое (лучше оливковое) – 3-4 столовые ложки.
  • Чеснок.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление.

Предпочтительнее использовать молодые зеленые стручки, не очищая их от зернышек. Сейчас острый зеленый перчик можно купить в магазинах в любое время года. Поэтому такая закуска вполне доступна круглый год.

Промыть и хорошо обсушить овощ. Прокалить на сковороде масло. Поджарить пасленовые пряности, периодически их переворачивая. Поджаренные с двух сторон, подержите овощи несколько минут под крышкой для размягчения.

Для маринада измельчить зелень и чеснок, смешать с солью. Добавить масло, которое осталось на сковороде после жарки перчиков. Затем добавить уксус и вино, хорошо перемешать.

Готовым маринадом залейте овощ, полностью его утопив. Закуска готова уже через час. Но можно сложить ее в банки, закрыть крышками и хранить, как любой другой маринованный продукт. Приятного вам аппетита.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий