Правильно готовим блины дома

Как готовить тонкие блины дома, знают десятки поколений славянского народа. Ведь издавна это блюдо символизирует солнце и поэтому используется во многих обрядах. Где именно появились блины, ученые не установили до сих пор. Возможно, в Китае или Египте. Но дрожжевые блины - это однозначно достояние русского народа.

Практически всем людям по душе блины или блинчики. Но мало кто знает, что это совершенно разные блюда. Блины готовятся из жидкого дрожжевого теста путем жарки на сковороде. Блинчики готовятся из жидкого бездрожжевого теста аналогичным способом.

Значит, главное отличие заключается в наличии или отсутствии дрожжей в тесте. Блины получаются намного толще и сытнее своих родственников. На вид они рыхлые с дырочками по всей поверхности, поэтому хорошо впитывают масло, сметану, мед. Процесс приготовления довольно трудоемкий, ведь тесто должно несколько раз подойти.

Блинчики же пожарить намного быстрее. Для создания теста потребуется 5-10 минут, и около одной минуты для жарки 1 единицы. Блины на вкус кисловатые, а блинчики более сладкие, поэтому последние используют для приготовления десертов.

Во многих ресторанах и специализированных заведениях пользуются спросом постные блюда. Поэтому повара прекрасно знают, как приготовить блины на воде и сделать из них настоящий шедевр в виде необычайно красивого и вкусного блюда.

Рецепты для тех, кто любит эксперименты

Блины в пост

Рецепт №1. На дрожжах.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 ст. (теплая).
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л. сухих или 20 г свежих.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Соль.

Приготовление: мука + сахар + теплая вода. Убрать на 20 минут. Положить дрожжи в воду (немного) и насыпать чайную ложку сахара. Дождаться возникновения шапки и отправить к тесту, помешать. Когда появились пузырьки, посыпать солью и соединить с маслом. Чтобы получить более тонкие блинчики, нужно увеличить количество воды.

Рецепт №2. Блинчики на минералке

Ингредиенты:

  • Минералка — 1 стакан (не соленая).
  • Сахар — несколько ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 пачка (ванильный).
  • Масло рафинированное — 2 ст. ложки.

Приготовление: сахар и куриные яйца тщательно взбить, насыпать ваниль, не прерывая взбивание добавить масло. Муки положить половину и столько же воды. После хорошего перемешивания добавить вторую часть. Для получения более тонких блинчиков нужно увеличить количество жидкости.

Тонкости стряпания

  1. Жидкость не торопясь вливать в муку, тогда удастся избежать образования комочков.

  2. Сковороду водой не промывать. Чистка заключается в прокаливании смеси из растительного масла, 1 ст. л. крупной соли. Потом протереть салфеткой или тряпочкой, снова засыпать солью и протереть. Если салфетка чистая, значит, процесс завершен. Если нет, процедуру нужно повторить.

  3. Сковороду нельзя скоблить ножом или другими металлическими предметами. Оставшиеся царапины станут причиной пригорания.

  4. Перед началом жарки сковородку хорошо смазывают жиром.

  5. Перед приготовлением каждого блинчика обрабатывать маслом сковородку, макая в него половину картофелины (луковицы), наколотые на вилку (можно кусочком шпика).

  6. Добавление масла в тесто упростит жарку: сковородку можно не смазывать.

  7. Водопроводная вода содержит хлор, который не дает дрожжам как следует подняться. Поэтому лучше использовать очищенную воду для теста.

  8. Чтобы использовать опару несколько раз, нужно ее поставить в тепло на 40 минут и переместить в холодильник.

  9. Существует несколько причин разрыва лакомства: мало муки или сковорода не прогрета хорошо.

Блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 г.
  • Жир —100 г.
  • Шпик —10 г.

Приготовление: дрожжи перемешать с мукой и молоком теплым, упаковать тесто в салфетку и перенести в тепло на полчаса, до поднятия в 2 раза. Растертые белки яиц, сахар, соль, жир вмесить.

Соединить с мукой. Вымесить до эластичности, теплое молоко вливать не торопясь. Повторить процедуру поднятия теста. После чего сбить и дать подняться опять. Далее вмешать взбитые белки от яиц и настоять 20 минут.

Блинчики с добавлением соды

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Кислота лимонная.

Приготовление: растереть яйца с сахаром, присоединить воду, соду (раствор), посолить. Перемешивая влить в муку, мешать до однородности. Потом влить лимонную кислоту (предварительно разведенную).

Как приготовить блинчики на молочных продуктах?

Рецепт №1. Молочные.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Молоко — 4 ст.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление: замесить тесто на половине молока. Месить до гладкости, после чего добавить остальное молоко. Желательно процедить.

Рецепт №2. Манные блинчики.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,1 ст.
  • Манка — 1,1ст.
  • Молоко — 6 ст.
  • Желток — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль.

Приготовление: как приготовить блины на молоке с манкой правильно: вскипятить немного молока, добавить манку и масло. Сварить кашку и вынести в холодное место. Через час из всего остального вымесить тесто и соединить с кашей.

Лакомые "солнышки" подаются с разнообразными начинками из: мясного фарша, рыбы, грибов, овощей, творога, икры, сыра, яиц, фруктов, ягод, шоколада, сметаны, меда, сгущенного молока. Благодаря этому разнообразию блюдо украсит любой стол.

Рецепт №3. Кефирные.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Вода — 2/3 ст. (горячая).
  • Кефир — 1 ст. (теплый).
  • Мука – 1,1 ст.
  • Яйцо — 3 шт.

Приготовление: половину стакана муки посолить, соединить с дрожжами, сахаром. Влить теплый кефир, перемешать, укрыть полотенцем и расположить в тепле на полчасика. Вмешать взбитые яйца и оставшуюся муку. Влить, перемешивая, горячую воду, дать подойти 20 минут и налить масло. Секрет, как приготовить блины на кефире, чтобы они были особенно нежными, раскрыт.

Существует креативный вариант как готовить блины (вернее, блинчики). Замесить обычное тесто из яйца, муки (200г), сахара, соли и соды. Переместить его в шприц (пакет с дыркой, пластиковую бутылку с отверстием в крышке) и дать постоять около часа. Выразить на сковороде с помощью струи теста художественные идеи, например сердечко, цветок или бабочку.

Из блинчиков по любому соответствующему рецепту можно приготовить корзиночки. Для этого на перевернутый стакан положить блинчик и края свесить вниз. Высушить в таком виде в микроволновке или духовке. В съедобных корзиночках можно подавать мороженое, салаты, различные закуски.

Интересное о блинной кухне:

  • В русской печке блинчики пропекаются одновременно с двух сторон, поэтому переворачивать их не нужно.
  • Для выпечки используется как пшеничная, так и гречневая, овсяная, ржаная мука.
  • Все блинчики, в зависимости от рецепта, имеют свои специальные названия.
  • Существует специальная мука для приготовления блинного десерта.
  • Существует легенда появления первого блина из подгоревшего овсяного киселя.
  • Из блинчиков и блинов готовят множество блюд: салаты, торты, пироги, десерты, закуски.
  • Пятнадцатиметровый в диаметре блин весил 3 тонны и зарегистрирован как самый большой в мире.
  • На блинчики профессиональные рыбаки ловят сазана.
  • Придуман рецепт блинчиков, в котором вместо воды и молока используется вода после варки макарон.
  • Блинница (специальное приспособление для жарки блинчиков) было создано в прошлом столетии.
  • Лакомство можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, пароварке, скороварке. Главное - подобрать нужный рецепт.
  • Для получения темных блинчиков в тесто добавляют куркуму (секрет взят из рецепта приготовления плова).

И, напоследок: Блины в разных странах имеют свои особенности:

  • Франция, Германия — очень тонкие;
  • Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения — очень большие;
  • Америка — очень толстые с различными соусами и приправами;
  • Китай — больше похожи на лепешки.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий