Рецепт плова со свининой

Доводилось ли Вам пробовать настоящий плов? Рассыпчатый ароматный рис, сочные и нежные кусочки баранины… Бесподобный вкус, который достаточно сложно повторить дома. Несмотря на трудности технологии, хозяйки часто пользуются древним рецептом плова. Они добавляют новые продукты, заменяют основные ингредиенты, экспериментируют с посудой. И получается вкусно. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный плов из свинины?

Адаптация классического рецепта

То, что сегодня подают в кафе и ресторанах, сложно назвать пловом. Слипшиеся комочки риса, несколько кусочков мяса, тертая морковь и расползшийся лук. Скорее, это тушеный с мясом и овощами рис. Но не плов. Стремительный ритм жизни, желание поваров сократить стоимость конечного блюда – все это сказывается на результате. Многие кафешки сегодня забыли, как приготовить блины на молоке. Молоко они успешно научились заменять водой. Так дешевле. Вернемся к плову. Как готовить плов из свинины по классическому рецепту?

Важные нюансы:

  • посуда должна иметь толстые стенки и толстое дно, плотно прилегающую крышку;
  • основной инструмент – шумовка;
  • основная приправа – тмин; другие специи будут лишними;
  • рис лучше брать пропаренный или длиннозерновой.

Основные ингредиенты:

  • килограмм мякоти свинины;
  • столько же риса и столько же моркови;
  • сто граммов свиного сала (лучше взять с бочка или спины);
  • шестьсот-семьсот граммов репчатого лука;
  • один стручок красного жгучего перца (гладкого, ровного, без повреждений);
  • две головки чеснока;
  • рафинированное растительное масло;
  • тмин (около двух чайных ложечек);
  • соль (по вкусу);
  • литр кипяченой воды.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, как на гуляш. Таким же образом порезать сало. Морковь режем тоненькой соломкой, выкладываем в глубокую миску и присыпаем сахарком (чтобы отделился сок). Лук нарезаем тонкими полукольцами. Рис несколько раз моем и оставляем просохнуть.

  2. Посуду ставим на огонь, нагреваем и вливаем масло. Когда оно достаточно прогреется, аккуратно кладем сало. Золотистые шкварки вылавливаем шумовкой.

  3. Обжариваем лук до красивого золотого оттенка. Приправляем щепоткой тмина.

  4. Выкладываем в посуду кусочки свинины. Обжариваем в течение десяти минут.

  5. Добавляем морковь и все аккуратно перемешиваем. Снова жарим минут десять, периодически помешивая мясо-овощную смесь.

  6. Вливаем в посуду холодную кипяченую воду. Опыт показывает, что литр – это достаточное количество. Но на этом этапе лучше немного недолить. Впоследствии воду можно добавить. Зрительно количество определяем так: над поджаркой – «два пальца».

  7. Когда бульон закипит, кладем зубчики чеснока и перец (целиком). Делаем огонь меньше. Следим, чтобы бульон продолжал кипеть. Солим по вкусу и тушим полчаса.

  8. Достаем шумовкой зубчики чеснока и перчик. Пробуем «водичку» на соль. Кладем рис. Ничего не перемешиваем! Огонь на этом этапе должен быть самым маленьким. Насколько возможно. Сдвигаем рис шумовкой к центру и делаем ровный холмик. Когда бульон впитается, поверхность крупы разравниваем и посыпаем молотым тмином.

  9. Как весь бульон впитается, берем рис на пробу. Из глубины один-два сантиметра. Если зернышки еще жестковаты, добавляем стакан горячей воды. Снова делаем холмик и разравниваем.

  10. Когда рис будет готов, закапываем на разных участках поверхности зубчики чеснока, острый перчик. Плотно накрываем крышкой и держим на минимальном огне еще минут десять.

  11. Выключаем плиту, укутываем посуду и оставляем плов зреть еще полчаса.

  12. Открываем крышку и все перемешиваем.

Упрощенный вариант

Продукты те же. Но готовить плов по данной схеме намного проще. Причем рассыпчатость и бесподобный вкус сохраняются. Итак.

  1. В толстостенной посуде обжариваем кусочки свинины (без сала), морковь и лук. Этих ингредиентов должно быть одинаковое количество (например, всего по килограмму). Даем соль (немного больше, чем нужно) и тмин.

  2. Выкладываем поверх помытый рис, разравниваем. Аккуратно вливаем кипяток. Уровень воды должен выступать на два пальца над уровнем риса.

  3. Готовим на небольшом огне без крышки. Вода должна равномерно бурлить. Пробу снимаем вышеописанным способом.

  4. Когда рис будет готов (зернышки упругие, но не жесткие), вкапываем зубчики чеснока, разрезанный на четыре части стручок горького перца. Накрываем плотно крышкой. Выключаем огонь и укутываем посуду.

  5. Через полчаса все перемешиваем.

Чеснок можете достать, а можете оставить.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий