Рецепт приготовления плова из курицы

Как приготовить плов с курицей, чтобы блюдо было диетическим и вкусным? Об этом отлично знают владельцы пароварок и мультиварок. Плов родился давненько - в первых веках до нашей эры. Родина его скрывается где-то на Ближнем Востоке или в Индии. Изначально это блюдо было, скорее всего, вегетарианским. А впоследствии стало стремительно распространяться как самодостаточный мясной гарнир, обладающий высокой сытностью. Именно за это плов и полюбился многим народам.
Основные секреты
-
Посуда. В чугунной емкости блюдо, как правило, считается правильным и неоспоримо вкусным. Также подойдут утятница, кастрюля из чугуна, казан, чугунок или глубокая сковородка.
-
Рис. Разные сорта дадут неповторимые оттенки кулинарному шедевру и повлияют на консистенцию. Крупу обязательно промывать тщательным образом, пока вода не будет прозрачной. Некоторые рецепты требуют предварительного замачивания.
-
Мясо. Калорийность плова с курицей зависит от используемой ее части. Если необходимо приготовить диетическое блюдо, то лучше взять грудку. Для достижения насыщенного вкуса, лучше использовать кусочки куры с костями и шкуркой.
-
Способ стряпания. Приготовление плова со свининой, говядиной или другим мясом занимает больше времени, чем с курицей. Главное — придерживаться инструкции по приготовлению.
Самый распространенный рецепт плова с курицей
Ингредиенты:
- Рис — 450 г.
- Грудка курицы — 300 г.
- Морковка — 400 г.
- Лук — 400 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Растительное рафинированное масло — 150 г.
- Специи (зира, черный и красный перец, барбарис, куркума).
- Соль.
Приготовление: масло прокалить, чтобы появился дымок. Репчатый лук поджарить до золотистого оттенка. Добавить порезанное мясо и прожарить до белого цвета. Присоединить морковь брусочками, жарить не долго - 5 минут. Засыпать специи и промытую крупу. Залить горячей водой, чтобы возвышалась над рисом на 2 сантиметра. Через 15-20 минут воткнуть чеснок. И готовить полчаса при закрытой крышке.
Множество рецептов для любознательных кулинаров
Плов с курицей для мультиварки
Ингредиенты:
- Куриный окорок — 4 шт.
- Рис — 3 ст.
- Вода — 5 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Специи для плова.
- Лук — 1 шт.
- Соль.
- Черный перец молотый.
Приготовление: как готовить плов с курицей в мультиварке, знают истинные ценители этого блюда. На небольшие части разрезать окорочка, посолить, поперчить и уложить в мультиварку на самое дно. Сверху выложить мелко порезанные лук и морковь, промытый рис и залить все водой. По вкусу добавить специи. Закрыть мультиварку и запустить нужный режим.
Особенности рецепта:
- без масла — диетическое блюдо;
- подготовка продуктов занимает 10 минут;
- готовит плов мультиварка, а повар может заняться другими делами.
Аналогично готовится блюдо в пароварке. Единственным секретом его правильного приготовления является предварительное замачивание крупы в воде. По желанию, можно овощи заранее обжарить на сковороде и потом переложить в пароварку. Тогда блюдо получится более калорийным и насыщенным.
Плов в тесте
Ингредиенты:
- Курица— 1 кг.
- Рис — 200 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Специи для плова (обязательно зира, черный перец).
- Соль.
Тесто:
- Яйцо — 1 шт.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 450-500 г.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст. л.
- Сода/разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кунжут.
Приготовление: отделить курицу от кожи, разделать на кусочки и жарить до появления корочки. После влить водичку и посолить. Хорошо потушить, отделить мясо от косточек. Промытый рис выложить в кастрюлю, налить небольшое количество масла и томить на небольшом огне. Хорошо перемешать. Добавить воду и сварить. Обжарить овощи и чеснок, положить куриное мясо, крупу и специи.
Для приготовления теста смешать яйцо с молоком, всыпать муку, соль, разрыхлитель, влить масло. Хорошо вымесить. Раскатать пласт, толщина 1 см. В середину выложить плов и защипнуть края. Получится большой пирожок. Смазать его смесью из взбитого желтка с молоком, посыпать кунжутом и выпекать.
Плов без воды
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Рисовая крупа — 800 г.
- Растительное масло — 120 г.
- Лук репчатый — 800 г.
- Морковь — 800 г.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Приправа для плова (желательно зира и барбарис).
Приготовление: порезать курицу на крупные куски, обжарить до образования аппетитной корочки. После чего потомить на огне 15 минут. Посолить, посыпать приправой. Сверху засыпать луком полукольцами и в таком виде потушить при закрытой крышке минут 10. Далее выложить крупными брусочками морковь и, не мешая, тушить 15 минут.
Предварительно залитый водой на 3 часа рис промыть, пока вода не будет прозрачной. Засыпать в казан и воткнуть в него обязательно в шкурке чесночок. Закрыть крышкой и потомить около часа. Без воды!
Снять крышку, накрыть подходящей тарелкой или блюдом дном вверх и перевернуть казан. На тарелке окажется красивый и аппетитный плов слоями. Секрет этого рецепта в приготовлении без воды.
Вариант по-азербайджански
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Масло растительное — 230 г.
- Рис — 0,6 кг.
- Каштан — 220 г.
- Нут — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Приправа для плова.
- Кефир — 0,45 л.
- Сливочное масло — 150 г.
Приготовление: нут замочить на 10-12 часов. Сварить каштаны за 10 минут, остудить и почистить. Курицу разделать и замариновать, после обжарить. Сверху на мясо высыпать нут и каштаны, рис. Посолить и залить кефиром. Томить примерно 30 минут. Вымытый изюм обжарить на сливочном масле. Посыпать им приготовленный плов.
Сложный плов для торжественного события
Ингредиенты:
- Рис — 1,2 кг (желательно басмати).
- Курица — 1,7 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Апельсин (цедра) — 3 шт.
- Молоко — 2 л.
- Масло топленое — 400 г.
- Фисташки — 100 г.
- Миндаль — 120 г.
- Изюм — 50 г.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Сахар — 8 ст.л.
- Вода.
Приготовление: хорошо промыть и замочить рис на 3-6 часов. Положить цедру в воду и довести до кипения. Через минуту промыть водой цедру и емкость. Повторить процедуру. Порезать тоненькими полосками и на час оставить в воде. Слить воду, добавить 0,5 литра свежей воды, сахар и несколько минут прокипятить. Сироп слить. Цедру обжарить на сливочном масле.
Замочить в воде изюм. Потом обжарить в сливочном масле. Аналогично поступить с барбарисом, только при жарке добавить немного сахара. Орешки вымочить в горячей воде, почистить и порезать, потом обжарить.
Порезанную курицу обжарить вместе с луком в топленом масле. Всыпать специи, соль, влить стакан воды. Отделить мясо от косточек. Лук выудить из сковородки с бульоном и маслом. Шафран потолочь с 1 ст. ложкой сахара и влить 2 ст. ложки кипящего молока.
Молоко и 3 литра воды сильно посолить и вскипятить. Положить рис и варить 10-15 минут до полуготовности. Рис бывает разный, поэтому лучше проверить. Для этого взять рисинку и сильно сдавить ее пальцами. Если лопнула пополам, значит нужно промывать рис холодной водой.
Последние штрихи. В казане растопить несколько ложек топленого масла. На дно положить тонкий лаваш. Затем выкладывать слоями: лук+рис+курица+рис+барбарис+рис+изюм+рис+фисташки+рис+миндаль+рис+первая часть цедры+рис+вторая часть цедры+рис+топленое масло+шафран с молоком. Накрытый крышкой казанок томить часок на огне.
В кухне народов мира множество изумительных рецептов как приготовить плов с курицей, морепродуктами, рыбой или фруктами. Также большим спросом пользуется вегетарианский плов в самых различных вариациях.
Куриный плов с добавлением граната
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг.
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Гранат — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Куркума — ? ч. л.
- Специи.
Приготовление: порезанную курицу обжарить на сливочном масле с луком полукольцами. Добавить куркуму, перец, соль, зерна граната. Тушить при закрытой крышке 15 минут, потом при открытой — 5 минут.
Промытый рис хорошо посолить и оставить в покое на 3 часа в холодной воде. Вскипятить много воды в большой алюминиевой кастрюле или казане. Крупу сварить до полуготовности на сильном огне и откинуть в дуршлаг.
Смазать казан маслом и разложить на дне тонкие ломтики сырого картофеля. Можно заменить картошку тонким лавашом. Сверху засыпать рис и поместить на медленный огонь, лучше воспользоваться рассекателем. Крышку завернуть в полотенце, чтобы впитывалась влага.
По истечении 20 минут выложить на рис порезанное кусочками сливочное масло и дать постоять несколько часов. Потом высыпать на тарелку и сверху разместить курочку с луком и гранатом. Можно подать рис и подливку отдельно. Новые вкусовые ощущения гарантированы.
Это интересно:
- На Востоке в обычные дни плов готовят женщины, а на праздники – исключительно мужчины.
- В далеком прошлом это блюдо было лакомством для богатых.
- Существует рецепт приготовления плова в бараньей шкуре вместо привычного казана.
- Мастер по приготовлению плова – ашпаз.