Рецепт вкусного домашнего пива

Найти хорошее пиво в магазинах становится все труднее. Особенно, жителям небольших городов и поселков. Если человек не страдает алкоголизмом, ему будет недостаточно градуса в пивной бутылке. Нужен еще и насыщенный вкус, аромат, качество, в конце концов. Порошковое пиво, которое нередко встречается на прилавках, не подойдет. Более того, она может оказаться вредным для самочувствия. И вполне может подпортить здоровье. Об аромате и вкусе говорить не приходится. Поэтому люди интересуются, как приготовить пиво в домашних условиях.
Так ли необходимо специальное оборудование? Можно ли как-то обойтись без специфических ингредиентов? Предлагаем базовую инструкцию по приготовлению домашнего пива. Она переработана и значительно упрощена. Но вкус конечного продукта не страдает. Причем Вы можете видоизменить некоторые шаги, чтобы приблизить процесс пивоварения к истокам. Какие - указано в инструкции.
Классический рецепт домашнего пива
Домашнее пиво можно варить, используя готовое концентрированное сусло, пивной экстракт или солод. Все эти ингредиенты есть в свободной продаже. На упаковках напечатана подробная инструкция. Поэтому таких способов мы касаться не будем. Рассмотрим приготовление пива в домашних условиях на основе самодельного солода. В результате получается не очень крепкий светлый напиток.
И «укреплять» его нет нужды. Не нужно думать, как развести спирт до водки, добавить водку к пиву, чтобы деньги не «ушли на ветер». Результат Вам и так понравится: качественное пиво с натуральным вкусом и ароматом.
Приготовим солод впрок
Чтобы его хватило на некоторое время. Чем дольше солод полежит, тем лучше.
-
Домашний солод (покупной тоже) – это пророщенный и высушенный ячмень. В качестве альтернативного материала можно взять пшеницу. Зерна нужно перебрать и промыть. Все, что всплыло, вылить вон. Затем ячмень замачивают на двое суток. Просто заливают водой.
-
Два раза в день нужно менять воду и перемешивать зерна. Когда положенный срок закончится, воду нужно слить, а зерна выложить на плоскую поверхность, накрытую марлечкой. Полежать они должны несколько часов.
-
Теперь ищем место в доме, где температура не поднимается выше пятнадцати градусов. Раскладываем ячмень так, чтобы зернышки не лежали кучами. Два раза в день переворачиваем.
-
В это время будут появляться ростки и корешки. Когда росток сравняется по длине с зерном, процесс проращивания можно считать завершенным. Хватает, как правило, недели. Иногда приходится ждать две.
-
Далее сушим наш солод. Сначала при температуре тридцать-сорок градусов. Используем духовку с вентилятором или сушку для фруктов. Этот процесс занимает два дня.
-
Затем из зернышек убираем ростки и корешки. Они могут сделать пиво горьковатым. Подготовленный материал нагреваем в духовке при температуре шестьдесят градусов три часа. Открываем духовку – даем остыть. Перемешиваем. Снова включаем и повторяем все манипуляции. И так целый день.
-
Готовый солод желательно выдержать еще месяц в сухом месте. Но можно использовать и в таком виде.
Процесс пивоварения:
-
Смолоть готовый солод с помощью кофемолки. Пересыпать его в пластиковую посуду, кастрюлю из нержавеющей стали или эмали. Залить водой, нагретой до семидесяти восьми градусов. Мешать в течение часа через каждые десять минут. Затем влить еще кипяток и оставить на полчаса. Периодически помешивать.
-
В большую кастрюлю через сито перелить получившееся сусло. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не исчезнет муть.Поставить сусло на огонь и добавить в него хмель. Кипятить час.
-
Когда сусло остынет до двадцати градусов, внести дрожжи. Лучше всего использовать сухие пивоваренные. Если применять пекарские, то пиво будет отдавать брагой. Дрожжи нужно разводить в стакане теплой воды с чайной ложечкой сахара и настаивать три-пять часов.
-
В отдельный бак аккуратно переливаем охлажденное сусло. Осадок не должен попадать. Большой деревянной ложкой начинаем его болтать. Когда появится пена, вливаем дрожжи.
-
Ставим бак с суслом и дрожжами в теплое помещение, где температура не опускается ниже двадцати градусов. Все это дело хорошо накрываем. Можно сверху еще закрыть пакетом.
-
Через две недели брожения наше пиво будет готово. Разливаем его в темные бутылки. В каждую литровую даем еще по две чайные ложки сахара.
А через неделю наслаждаемся напитком. Можно подождать месяц, чтобы пиво полностью осветлилось. Процесс пивоварения значительно упрощен в этой инструкции. Что и нужно для дома. Не все могут позволить себе пивоваренное оборудование. И не все готовы выполнять сложные инструкции.
Пропорции для рецепта таковы:
- три килограмма солода (на десять литров солода);
- от пятнадцати до сорока граммов хмеля (зависит от производителя);
- шесть литров воды (сначала), два литра (потом вливают в солод), затем доливают еще кипяток в уже отфильтрованный солод (до десяти литров);
- сахар;
- дрожжи.
Важно!
Самое опасное место в этой инструкции – возможность занесения какой-нибудь гадости. Потому дезинфекции нужно уделить максимальное внимание.