Рецепт водки из спирта

Делать водку из спирта, коньяк из самогона или спирта в домашних условиях научились многие. Рецептов "горячительных" напитков много, большинство из них вполне доступны. При этом, готовая продукция получается ничуть не хуже заводской. А главное – вы всегда будете уверены, что в вашем напитке все продукты натуральные, нет никакой химии. Не менее важен и материальный аспект – домашняя водка получится дешевле.
Мы расскажем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, чтобы она получилась хорошего качества. Необходимые ингредиенты с легкостью найдутся в ближайшем магазине. А в конце статьи внимательных читателей будет ждать небольшой и приятный бонус.
Общие рекомендации
В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:
- спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
- вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
- глюкоза или сахарный сироп.
Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:
- уксусная эссенция,
- молоко,
- мед,
- лимонная кислота,
- сахар,
- корки цитрусовых,
- перец черный и пр.
Рекомендации по изготовлению водки:
- идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3;
- лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу;
- добавлять воду к спирту или наоборот, не важно;
- для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца;
- для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.
Пошаговый рецепт
Тут главное - не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.
Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.
Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.
Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.
Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.
Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).
Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:
- спирт - 1250 мл;
- глюкоза – 40 мл;
- вода - до получения полной трехлитровой банки.
Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.
Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.
Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся. Вывод – это не столь важно!
Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.
Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:
- всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
- взболтайте напиток;
- настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
- процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.
Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.
Бонус: как сделать из водки коньяк
Мы не обещаем вам настоящий французский крепкий напиток. Но его вкус, крепость и аромат будет очень похож на коньяк. Таким напитком совсем не стыдно угостить уважаемых гостей. Его можно готовить в больших объемах, и обойдется он вам недорого. Как сделать из водки коньяк? Основа большинства рецептов одинаковая. Есть расхождения лишь в дополнительных составляющих, придающих коньяку определенный вкус, запах и цвет.
Необходимые ингредиенты:
- хорошая водка – три литра;
- кора дуба – полстакана;
- жженый сахар – столовая ложка;
- мускатный орех – чайная ложка;
- ванилин.
Приготовление:
Используйте для приготовления коньяка эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.
- Вылейте в посуду водку;
- Добавьте жженый сахар;
- Всыпьте дубовую кору, ванилин (не обязательно, если не нравится аромат), мускатный орех. Иногда добавляют растворимый кофе, чайную заварку, душистый перец, грецкие или кедровые орешки и многое другое.
- Перемешайте ингредиенты.
- Оставьте на месяц в темном прохладном месте.
- Процедите через несколько слоев марли.
Такой напиток гораздо полезнее и безопаснее купленного в магазине коньяка сомнительного качества.
- Добавить комментарий