Рецепты маринования винограда самому

Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.
Как лучше подойти к обработке ягоды
Способов маринования винограда очень много. Есть определенные советы, которых стоит придерживаться. Ведь секреты есть в каждом рецепте, даже как замариновать лук в уксусе. Что уж говорить про кисло-сладкие ягоды, готовые стать украшением различных блюд! Ведь маринованный виноград на зиму порадует своей натуральностью и изысканным вкусом.
Какую лучше подбирать виноградную веточку для маринования:
- с крупными ягодами
- с хрустящей мякотью;
- с плотной кожицей;
- без повреждений;
- столовых сортов;
- с отрезанной плодоножкой от ягод (не сорванной!);
- при желании, целую гроздь без поврежденных ягод.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- виноград — 2-2,5 кг (крупные кисти)
Маринад:
- уксус — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 1,5 стакана.
Можно добавить специи по вкусу: небольшие кусочки корицы, парочку маленьких лавровых листов (засушенных или свежих), горошины перца душистого или гвоздику.
Приготовление: прокипятить маринад несколько минут и поставить остывать до комнатной температуры. Крупные виноградные кисти хорошо помыть и уложить в банки. Залить их доверху остывшим маринадом. Банку накрыть пергаментом и завязать. Для сохранения вкусовых качеств маринованный виноград лучше хранить где-нибудь в прохладном месте (например, в кладовке, на застекленном балконе, в погребе).
Этот простой способ того, как мариновать виноград, можно применять к сливам.
Маринованная ягодка с горчицей
Ингредиенты:
- виноград — 1,5 кг (красный или черный)
Маринад:
- винный белый уксус — 4-5 стакана или уксус 9% - 2 стакана;
- сухое белое вино — 2 стакана;
- горчица — 8-9 ч.л. зерен (можно порошок);
- черный перец горошек — 15 шт.;
- корица — 3 палочки или гвоздика — 25-30 шт.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 5-6 стаканов.
Приготовление: отделить ягоды, разложить в банки и залить максимально высоко до горлышка холодным маринадом. Если закрывать капроновыми крышками, то хранение должно быть в прохладном месте. Этот рецепт хорошо подходит для обычных сортов, которые растут у многих во дворе (например Молдовы).
С аспирином
Ингредиенты:
- виноград — 1,5 кг (красный или черный)
на литровую банку маринад:
- горчица — 1 ст.л. зерен;
- сахар — 8 ст.л.;
- аспирин — 1 табл.;
- уксус — 60-70 мл.;
- лист вишни — 2 шт;
- соль морская — 3 ст.л.
Приготовление: вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки, постукивая по донышку для более плотной укладки. Если нужно, насыпать еще. Сверху прикрыть вымытыми вишневыми листьями, добавить таблетку аспирина, насыпать необходимое количество сахара, соли и горчицы в каждую банку. Когда отдельно закипит вода, в нее влить уксус, а через несколько минут после этого можно заливать тонкой струйкой поверх ягод в банки. Следует сразу закатать либо закрыть крышками.
Для равномерного маринования рекомендуется несколько дней подряд встряхивать банки. При этом наполненную тару хранить в холодном месте, защищенном от света.
В сочетании с эстрагоном
Ингредиенты:
- виноград — 115 г (мелкие ягоды белого сорта без косточек)
Маринад:
- мед — 1ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- белый винный уксус — 100 г;
- эстрагон в листьях.
Приготовление: помытые ягоды вперемешку с листиками эстрагона поместить в банку, залить кипевшим несколько минут маринадом. Дать остыть до того момента, чтобы емкость можно было взять просто рукой, а только потом закупорить плотной полиэтиленовой крышкой. Блюдо будет готово через 14-15 дней после хранения в темном прохладном месте.
Маринование с болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
- виноград любого сорта;
- болгарский перец разных цветов;
- кислые яблоки.
Маринад:
- гвоздика — 2-3 шт.;
- уксус — 35 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- корица — на кончике ножа;
- сахар — 2 ст.л.;
- вода — 1 л.
Приготовление: в банки выложить ингредиенты слоями, чтобы смотрелось красиво. Вначале порезанный по усмотрению болгарский перец, потом яблоки дольками и следом спелый виноград. Все это залить горячим маринадом примерно на одну минутку. Главное, не передержать! Для лучшего контроля за временем рекомендуется следить за секундной стрелкой или включить кухонный таймер. Слить и опять довести до точки кипения этот маринад. Полностью повторить предыдущую процедуру. Теперь можно закрыть банки крышками. Проверить плотность закатки. Перевернуть емкости вверх дном, укрыть и через сутки переставить на место постоянного хранения.
Маринованный виноград — это красиво
Ингредиенты:
- виноград черный;
- помидоры;
- листья хрена;
- укроп.
Маринад из расчета на одну 3-х литровую банку
- перец горошком — 5-8 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 100 г.
Приготовление: в банки на дно бросить вымтый укроп и хрен. Далее выложить слой помидоров, слой винограда, повторять до полного заполнения емкости. Влить кипяток. Оставить банки для остывания в течение 15 минут. Когда пройдет четверть часа, воду слить в кастрюлю и начать варить маринад. Залить им полность банки ("под завязку"), закатать, перевернуть и укутать.
Красные помидоры вместе с черным виноградом приведут в восторг домашних своим визуальным и вкусовым сочетанием.
Это вкусное блюдо можно подать самостоятельно как закуску, или как дополнение к мясу, сыру. Хорошо сочетаются такие ягоды в канапе с сыром. Также удобно использовать для украшения салатов и мясных шедевров.
Маринованные виноградные листья
Кроме вкусных и полезных ягод у винограда в арсенале имеются съедобные листья. Они очень полезны, т.к. содержат марганец, железо, магний, клетчатку, витамины А, В6 и С. Эти части растения как и плоды содержат много сахара. Их используют для приготовления голубцов в виноградных листьях — армянской долмы.
Ингредиенты:
- виноградные листья — 110 шт.;
- сахар — 15 г;
- уксус — 150 мл;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст.л.
Приготовление: самое главное — собрать правильные листики у винограда светлых сортов. Они нежнее, чем у красных сортов и имеют более ровные края. Они должны быть молодыми, светло-зеленого цвета. Рекомендуют выбирать листья одинакового размера, лучше всего пятый или шестой по счету от конца ветки.
Вымытые листики сложить стопочкой по 5-8 штук и завернуть в трубочку. Полученные свертки разместить в банки (желательно пол-литровые) в положении «стоя». под маринадом прикрутить огонь, чтобы он продолжал кипеть, и разливать по банкам половником прямо "с огня". Закрыть емкости герметично крышками. Теперь можно перевернуть вниз горлышком и дать остыть. Хранить желательно в прохладном месте.
Это интересно:
-
Виноградная лоза, согласно легенде, была посажена Ноем после всемирного потопа на горе Арарат. Поэтому ягода является символом Армении. И отличается от сортов, произрастающих в других странах высоким содержанием сахара. Именно это позволяет производить вина и коньяки высшего качества.
-
В древнегреческой мифологии виноград появился довольно необычным образом. Собака одного из мифологических героев — Оресфея, родила кусок дерева. Он его закопал и взошел виноград.
-
Существует целая наука лечения виноградом — ампелотерапия. Но лечиться таким способом нужно под наблюдением врача. Большое количество противопоказаний связано с содержанием в винограде сахара и активной кислоты.
-
В кулинарии свежая ягода используется, как правило, в качестве отдельного блюда. Она плохо сочетается с другими продуктами. Зато ее производные (изюм, вино, сок) горячо любимы и используются на кухне всеми народами.
-
Виноград рекомендуют кушать с косточками, т.к. именно в них содержатся антиоксиданты и много витаминов. Досадно, что косточки не перевариваются и, чтобы выудить все полезное, их нужно тщательно жевать. Поэтому лучше делать настойки, тогда не придется пережевывать полкило горьких косточек.
-
Обжаренные семена можно использовать вместо кофе.
-
После лакомства стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара и кислот, которые разрушают зубную эмаль.
-
Во многих рецептах маринованный виноград не подвергается тепловой обработке. Поэтому внешний вид остается прежним. С полезностью дело обстоит не так хорошо. Доказано, что при мариновании сохраняется 15-20% полезных веществ, примерно как после стерилизации или пастеризации.