Рецепт коньяка из самогона дома

Настоящий коньяк изготавливается исключительно из коньячного спирта, получаемого из белых сухих вин. И выдержка у него не меньше 8-10 лет. Свой букет и цвет коньяк получает в процессе выдержки от дубильных веществ. Не каждый одноименный напиток, находящийся на прилавках наших магазинов, имеет право называться коньяком.

Нас же интересует, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, используя при этом доступные продукты и оборудование. Конечно, настоящий благородный напиток так не сделать, но добиться максимального сходства можно. Самогон для коньяка можно делать по любому рецепту.

Коньяк из самогона дома

Были времена, когда настоящий коньяк (или почти настоящий) купить было сложно. Но большинство советских семей от этого совсем не страдали. У каждого на праздничном столе был свой собственный коньяк, очень похожий на дорогой и недоступный напиток. И рецептов такого коньяка очень много: у каждого мастера – свой.

Как приготовить коньяк из самогона? Предлагаем несколько домашних рецептов «подделки» коньяка.

Коньяк из «гороховой» самогонки

Преимущества такого самогона в том, что он не требует использования большого количества дрожжей, поэтому не возникает повторного брожения. Брага для перегонки готовится в течение трех дней. А самогон из гороха получается прозрачным.

Рецепт самогона из гороха. На двадцатилитровую емкость потребуется:

  • 1 килограмм гороха;
  • 100 грамм дрожжей свежих, прессованных;
  • 3 килограмма сахара;
  • грамм сто или немного меньше сметаны.

Для браги используйте отстоявшуюся теплую воду. Налейте воду в емкость (не доверху). Сложите все остальные продукты. Перемешивать содержимое фляги не обязательно: все смешается в процессе брожения.

Верх емкости нужно плотно закрыть. Сверху прикройте брагу одеялом. Оставьте в теплом месте. Через три дня можно перегонять брагу в самогон.

Для изготовления коньяка берем готовый самогон – три литра. Выливаем его в большую кастрюлю, обязательно эмалированную. Нагреваем содержимое кастрюли, добавив в него:

  • несколько кристаллов марганцовки,
  • три листочка лавровых,
  • три горошинки черного перца,
  • по одной чайной ложке черного чая и растворимого кофе,
  • половину чайной ложки соды,
  • полстакана сахара,
  • чуть-чуть ванилина.

Довести содержимое кастрюли до кипения. Но ни в коем случае не кипятить! Оставляем коньяк остывать. После полного остывания процеживаем напиток через марлю. Теперь можно проводить дегустацию.

Еще один рецепт коньяка из самогона: с грецкими орехами

Использовать можно любой самогон. Можно воспользоваться предыдущим рецептом.

На три литра самогона приготовьте следующие продукты:

  • несколько кристалликов марганцовки;
  • полстакана или больше перегородок грецких орехов;
  • 5-7 семян гвоздики;
  • ванилин и лимонная кислота на кончике ножа;
  • столовая ложка заварки.

Сложите все продукты в банку с самогоном, оставьте на сутки для настаивания. Затем процедите коньяк любым способом. Пробуйте напиток, закусывая шоколадом или цитрусовыми фруктами.

С корой дуба

Такой коньяк по вкусу, цвету и аромату максимально приближен к настоящему напитку.

  • Налейте в емкость очищенный самогон (как его очистить, читайте ниже);

  • Подготовьте несколько веточек дуба: нарежьте их небольшими брусочками, настругайте из брусочков щепки и хорошо просушите. Затем стружку прокалите над открытым пламенем. Они должны слегка потемнеть, но не подгореть.

  • Засыпьте дубовые щепки в самогон и настаивайте не менее месяца в темном месте. Если такой напиток удастся сохранить в течение полугода, он будет максимально близок к оригиналу.

С перцем и кофе

В трехлитровую банку нужно:

  • насыпать одну чайную ложку молотого черного перца,
  • добавить две столовые ложки растворимого кофе,
  • всыпать пакетик ванильного сахара (не чистого ванилина),
  • влить один стакан свежего молока,
  • залить самогоном,
  • оставить на десять дней,
  • процедить.

Как очистить самогон?

Если вы используете рецепт коньяка из спирта, очистка не требуется. Самогон же для коньяка нужно очищать обязательно. Ведь в результате брожения продуктов, из которых изготовлена брага (свекла, пшеница, сахар и пр.), образуются сивушные масла. Использование неочищенного самогона может стоить вам здоровья.

Для очистки самогона используют разные продукты: марганцовку, активированный уголь, молоко или другие продукты. Вот несколько способов очистки:

  1. В разбавленный до сорока градусов самогон добавляют несколько кристалликов марганцовки. Должен получиться слабый розовый цвет. Оставьте бутыль на несколько дней, не встряхивайте ее. На дне бутыли появится осадок. Теперь нужно аккуратно процедить самогон. Можно сделать это через вату.

  2. Очистку активированным углем можно проводить уже во время перегонки. Его размещают в воронке на подстилке из марли или бинта. Можно повторно очистить уже перегнанный самогон таким же способом. Другой вариант очистки углем: положите таблетки угля в самогон и оставьте на несколько дней. Процедите напиток от образовавшегося осадка.

  3. Для очистки самогона молоко добавляют в брагу до перегонки. Перегоняют брагу очень медленно. Иногда может потребоваться повторная перегонка, если жидкость получается мутной. Так же с помощью молока можно очистить готовый самогон. В него наливают стакан молока. Оно должно свернуться. Затем нужно процедить самогон.

Советы по приготовлению коньяка из самогона

Каждый мастер добавляет в свой рецепт коньяка из самогона какую-то изюминку. Вот некоторые советы:

  • для коньяка можно использовать прожженный сахар: они придает оригинальный цвет и небольшую тягучесть напитку;
  • фильтровать самогонку или готовый коньяк можно через ватные диски: используйте одновременно 3-4 ватных диска, меняя их при загрязнении;
  • также для очистки можно использовать специальные фильтры для воды, например, Аквафор, Барьер или другие;
  • для аромата можно добавлять в коньяк перец горошком, корочки лимонов или апельсинов, ванилин и другие продукты с выраженным приятным запахом;
  • можно добавить в очищенный самогон горсточку кедровых орешков, настоять, получится отличный коньяк.

Пробуйте коньяк из самогона и придумывайте свои рецепты. Главное, чтобы напиток не вредил здоровью!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии
очистка самагона проще простова покупаешь кувшин с фильтром для очистки воды, ставишь его перед процессом капания самагона, и всё самагон капает в кувшин и очищается через угольный филтор. Самагона получается чистый и без запохов симушних. Вам понравится!!!!!!!!!
Добавить комментарий